Приходько Ион Фёдорович
Приходько
Ион
Фёдорович
лейтенант

История солдата

Награжден орденом Красной Звезды.  Встретил войну  в  пригороде Минска Последнее место службы: 85 стрелкового полка 100 сд

Бой продолжался уже более часа. Отдельным фашистским танкам удавалось прорваться к окопам 85-го стрелкового полка. Здесь их встречали группы истребителей танков. Три машины сжег командир пятой роты лейтенант Приходько, две — командир пулеметной роты лейтенант Насад, по одной — секретарь комсомольского бюро полка политрук Шнейдерман и замполит полка батальонный комиссар Зыков.

Место рождения Киевская обл., Фастовский р-н

Боевое подразделение 85 стрелковый полк
Завершение боевого пути до 01.08.1941 Смоленская обл., р. Днепр, около
Принимал участие Острошицкий Городок Минского района

Трудная оборона

Из книги "В боях рожденная...". Биографии и мемуары. Ивана Руссиянова Всю ночь я не уходил с КП Якимовича. Был уверен, что именно здесь гитлеровцы нанесут основной удар. И действительно, рано утром 28 июня со стороны Острошицкого Городка показались немецкие танки и бронетранспортеры. Тут же началась артподготовка. На передний край 85-го стрелкового полка обрушилось море огня. Хорошо, что за ночь мы успели отрыть окопы и укрытия. Бой продолжался уже более часа. Отдельным фашистским танкам удавалось прорваться к окопам 85-го стрелкового полка. Здесь их встречали группы истребителей танков. Три машины сжег командир пятой роты лейтенант Приходько, две — командир пулеметной роты лейтенант Насад, по одной — секретарь комсомольского бюро полка политрук Шнейдерман и замполит полка батальонный комиссар Зыков.