Приходько (Приходькин) Василий Петрович
Приходько
(Приходькин)
Старший сержант / Командир отделения сапёрного взвода Киевско-Житомирской Краснознамённой дивизи
Воинская специальность Командир отделения сапёрного взвода Киевско-Житомирской Краснознамённой дивизи
Место рождения Курская область, Рыльский (Крупецкий) район, село Козино

Боевое подразделение Сапёрный взвод, Киевско-Житомирской Краснознамённой дивизии, Красной Армии
Завершение боевого пути Польша, гор. Оломоуц

01 октября 1944г. организовал проход через проволочные загрождения противника для своей пихоты в районе перевала на границе Польши с Венгрией.

В период боёв с 16 по 28 декабря 1944 года в районе села Терновка Требишенского окреса Земплинской жупы (Чехословакия), не взирая на обстрелы со стороны противника и трудные условия, проявляя мужество и отвагу с честью выполнил задание командования по заминированию переднего края. В результате своевременного выполнения задания была с успехом отбита отака крупных сил противника.

28 января 1945г. Успешно разминировал обороны противника в районе гор. Рабке (Польша) перед взятием его нашими войсками, а также успешно руководил своим подразделением в боевой обстановки.

При прорыве обороны немцев в районе населённого пункта Рогув (Польша) в ночь с 14.04.1945г. на 15.04.1945г. под сильным огнём противника лично снял 90 противотанковых мин, обеспечив передвижение наших танков.

19 апреля 1945 г. на реке Опава во время проделывания проходов в проволочных загрождениях противника проделал 30 метров проходов. 19 и 20 апреля 1945г. под сильным минартогнём противника со своим подразделением успешно провёл оборудование наблюдательного пункта для командования полка, а также обеспечил и успешно переправил на правый берег р. Опава артиллерию полка.

Особенно проявил себя при взятии города Оломоуц 08 мая 1945г. на подступах к городу снял с дороги все проволочные загрождения противника.