Приходько Владимир Митрофанович
Приходько
полковник

Приходько Владимир Митрофанович, участник Великой Отечественной войны.

Родился 5 июля 1914 г. Умер 17 июля 2002 г.

Это наш папа и дедушка, которого мы любим и помним.

Боевой путь

В первый день войны 22 июня 1941 г. слушатель Военно-транспортной академии техник лейтенант находился на практике г. Гродно БССР. Из штаба армии был отозван и назначен начальником железнодорожного эшелона, вывозившего из г. Гродно семьи офицеров и раненных. Погрузка эшелонов проводилась под бомбёжкой и артобстрелом.

В сентябре 1941 г. с Академией эвакуирован в г. Кострому. В октябре 1941 г. направлен в действующую армию на Карельский фронт, где был назначен командиром путевой роты Беломорского дорожно-эксплуатационного полка. На Карельском фронте служил в Карелии и Заполярье в должности командира 172-го дорожно-строительного батальона и командира 98-го дорожно-эксплуатационного  батальона. На фронте выполнял задачи по строительству и содержанию дорого, мостов и организацией движения в районах "дивизия-армия-фронт".

В этот период службы он знакомится с старшим сержантом Самойловой Розой Дмитриевной, которая стала его женой и верной подругой на всю жизнь.

После окончания боевых действий на Карельском фронте 9 мая 1945 года в составе 98-го ОДЭБ, которым командовал, отправлен на войну с Японией, где в составе 1-й Краснознаменной армии участвовал в боевых действиях.

Война для него закончилась в г. Харбине в октябре 1945 г.

Мы помним его как справедливого, благородного и доброго человека, обладавшего глубокой эрудицией во многих вопросах.

Награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степеней, многочисленными медалями, среди которых:  "За победу над Германией",   "За победу над Японией",   "За оборону Советского Заполярья" и "За боевые заслуги"

Всегда любим, помним, гордимся.

Дети, внуки и правнуки.