Приказчиков Аскольд Николаевич
Приказчиков
Аскольд

История солдата

В «Книге Памяти»  написано: « Приказчиков Аскольд Николаевич. Родился в 1925г. в г. Ветлуга, Нижегородской обл. Сержант. Погиб в бою 1. IV.44. Похоронен в д. Харитоново Новосокольнического района Псковской обл».

Аскольд окончил 10-«А» класс в 1943 году с Золотой Медалью. Он мечтал поступить в институт и в будущем стать журналистом (писателем).  И Золотой Атестат позволял ему поступить в любой ВУЗ СССР без экзаменов. Попал он на фронт  только зимой 43-ого  года. Сержант Приказчиков Аскольд погибнет 1 апреля 44-ого года в день своего рождения. Брат Юрий и сестра Изольда  скрывали от матери весть о гибели Аскольда. У  Надежды Николаевны было больное сердце. Вскоре в армию призвали и Юрия (к счастью, он вернётся живой). Но мать не дождалась младшего сына. Она умерла в 1946 году осиротив дочь, которая училась тогда в 6-ом классе (отец их умер ещё в 1935г.)

Мы  фактически ничего не знаем о боевом пути Приказчикова Аскольда.  Как миллионы  бойцов  он честно  выполнял свой воинский долг

Где-то средь полей под древним Псковом

Спит сержант Приказчиков Аскольд.