Прилепа Иван Семёнович
Прилепа
Семёнович
рядовой / погрузчик-разгрузчик кораблей

История солдата

Прилепа Иван Семёнович вырос сиротой. Фамилию его никто не знал. Добрый человек из села Преображенского  республики Адыгея взял его под свою опеку. Когда надо было регистрировать мальца, дал ему фамилию Прилепа,  что значило прилепился. Дед прошёл всю войну. Служил в Мурманске, загружал и разгружал корабли. После войны работал в колхозе "Россия" Красногвардейкого района.

Всю жизнь для меня это был добрейшей души человек, который излучал любовь, терпение, уважение ко всем окружающим. Иван Семёнович всегда выписывал и читал от корки до корки газету "Красная звезда". В своих воспоминаниях о войне часто благодарил  Америку, за материальную помощь, оказанную нашей армии. Говорил: "Как пошла тушёнка из Америки, так и погнала наша армия немца". Низкий поклон деду за Победу!

Воинская специальность погрузчик-разгрузчик кораблей
Место рождения село Преображенское

Не известно.

Орден и награды в количестве 7 штук у него на груди на фото.

После войны

Иван Семёнович всегда с огромной радостью встречал праздник - 9 Мая. Для него, да и для нас этот день был святым. О войне много не рассказывал. Но, бывало, когда выпьет чарку или две, заливался слезами. Какая-то нестерпичая боль мучила старика всю жизнь. С нами он не делился и мы, будучи детьми, также начинали плакать с ним. Он утирал нам слёзы и говорил:"Чего носы расквасили? Праздник сегодня! Не положено". В конце всегда добавлял слово:"Капут"

Надежда
Фетисова Надежда Семёновна

У Ивана Семёновича была одна единственная дочь - Фетисова Надежда Семёновна. Она в молодости уехала в Магадан и там проживала до смерти. Дед, последних лет пять своей жизни, выходил на улицу, садился на скамейку и долго всматривался вдаль улицы, всё думал увидеть там свою дочь. Не дождался.