Прилепа Петр Карпович
Прилепа
Карпович
лейтенант

История солдата

Лейтенант П.К.Прилепа родился в 1914 г. в с.Добровольное Ипатовского района. До призыва в Советскую армию работал трактористом. 24 ноября 1943 г. он вступил во временное командование стрелковым батальоном, который получил приказ форсировать Днепр и овладеть плацдармом на берегу реки.
Под сильным артиллерийским огнем противника П.К.Прилепа умело организовал переправу батальона. С небольшими потерями подразделение высадилось на берегу, занятом гитлеровскими оккупантами. Преодолев проволочные заграждения и другие препятствия, батальон ринулся на штурм вражеской обороны, забросал траншеи гранатами. Упорное сопротивление врага было сломлено. Батальон выбил гитлеровцев из укрепления и обратил их в бегство и занял важную высоту. Задача, поставленная перед батальоном, была выполнена.
Во время боевых операций 26 и 27 ноября 1943 г. батальон П.К.Прилепы уничтожил свыше 200 гитлеровцев, до 20 огневых точек и вывел из строя 8 пушек противника. 27 ноября 1943 г. при отражении яростной контратаки гитлеровцев П.К.Прилепа был тяжело ранен и умер по пути в медсанбат.
За выполнение образцовых боевых заданий командование при форсировании Днепра и проявление при этом отваги и геройства, лейтенанту П.К.Прилепа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля    1944 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Ипатово установлен бюст героя. Место захоронения – Запорожская область, с.Каневское. Похоронен П.К.Прилепа в братской могиле. Об этом нам сообщили работники музея с.Каневское.
Жена героя Прилепа Мария Дмитриевна переслала нам в процессе переписки последнее письмо Петра Карповича семье от 20.10.43 г.