Прилепин Пётр Алексеевич
Прилепин
Пётр
рядовой огнемётчик

История солдата

Мой дедушка, Прилепин Пётр Алексеевич, родился в Рязанской области, Добровском районе, д. Калинино 17 июля 1917 г. В июне 1941г был призван на фронт. Служил в 1326 стрелковом полку. Был огнемётчиком. К сожалению, я мало знаю о военных годах жизни моего деда. Сам он не любил вспоминать о войне. Слишком тяжёлыми были эти воспоминания. В войну погибла его первая семья: жена и маленький сын. На их дом упала бомба, и они были убиты. Дедушка храбро сражался с немцами. А в июле 1942 года был тяжело ранен в голову, ключицу и руку. Чудом остался жив. 9 месяцев лежал в госпитале. Эти страшные шрамы на всю жизнь остались на его спине. Мне очень хочется рассказать о том, каким он был дедушкой! А дедушкой он был самым лучшим на свете! Очень-очень добрым! После войны дедушка женился на моей бабушке, Надежде Степановне. С ней они прожили всю жизнь в любви и согласии. У них родилось двое детей: сын и дочь - моя мама. Всю свою жизнь он очень заботился о своих близких - жене, детях. Оберегал их. А уж как дедушка любил нас - своих внуков…….!!! Когда я была маленькой, то в садик меня отдали за год до школы, чтобы я пообщалась со сверстниками. А до этого всё моё детство со мной нянчился он - мой дедушка Петя. Летом катал меня на велосипеде, зимой на санках. Рассказывал сказки, которые придумывал сам, и они были для меня самыми интересными. Любил рыбачить. А потом варил вкусную уху. Каждый день тёр мне морковь и выжимал сок, приговаривая: «Чтобы ребёнок пил витамины». А ещё помню, как он готовил молочный крахмальный кисель, который мне тогда казался необыкновенно вкусным. Как ласково называл меня «Светынька». До четвёртого класса провожал меня в школу, до дверей класса неся мой портфель. А потом его не стало с нами, но его тепло и заботу я помню до сих пор. Помню, как он всегда старался всех нас накормить. Сам дедушка прожил трудную, полную тяжёлых испытаний жизнь: голодное довоенное детство, война и опять голод, послевоенная разруха. Рассказывал как от голода ели голубей, ежей, лебеду. И главной его мечтой было, чтобы мы, его родные и близкие, жили хорошо. ЧТОБЫ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! Главным праздником в нашей семье был 9 мая! В этот день бабушка готовила праздничный стол. К нам в гости приходил её брат, тоже фронтовик, Винокуров Григорий Степанович. И они вместе с дедушкой вспоминали войну, пели песню «День победы», а по щекам у обоих текли слёзы. Вот такой это был великий праздник! Праздник со «слезами на глазах». Сейчас над нашей головой мирное небо, ярко светит ласковое солнце. И я знаю, что в этом есть заслуга и моего деда! И он пролил свою кровь за то, чтобы мы, его дети, внуки, правнуки, все люди нашей огромной, свободной страны, могли жить этой счастливой, мирной и такой беззаботной жизнью!!! Мои дети знают о своём прадеде и гордятся им! Ну а я, сколько бы не прошло лет, всегда буду помнить его доброту и заботу, его лучистые, голубые глаза, и этот вкус крахмального киселя.

Место рождения д. Калинино Рязанская обл.

Боевое подразделение 1326 стрелковый полк