Прилипченко Иван Демьянович
Прилипченко
Демьянович

История солдата

- Наш дедушка, 1925 г.р.(Кемеровская обл., г. Междуреченск ), был родом из простой крестьянской семьи.

Наш дедушка, Прилипченко  Иван  Демьянович, был призван в армию военкоматом после 9 класса. Он проходил обучение в Томском военном артиллерийском училище. После его окончания получил звание младшего лейтенанта и отправлен на фронт. На фронте был командиром взвода управления артиллерией (разведка и связь). Он был самый молодой в батальоне.

Из воспоминаний дедушки: ”Известно, народ в артиллерии был наиболее грамотным, особенно в подразделениях управления. В нашем взводе  были преподаватель ВУЗа (командир ТОП отделения), директор школы (командир радиоотделения) и трое-четверо учителей, председатель колхоза и только один рядовой. А сержант Пархоменко, смешливый и бесшабашный, был старше своего взводного почти на два года. Весь взвод был далеко не молод. Телефонисту Шаламову - за сорок, остальным близко к тому”.

В мае 1944 Иван Демьянович наш дедушка со своим взводом управления воевал на реке Великой под Чертовой горой Псковской области. Из его воспоминаний где-то недалеко от Михайловского, недалекр от пушкинских мест.

Передовая немцев находилась в 50-100 метрах от видимой кромки горы. По ней били наши - "Катюши", минометы, артиллерия. Потом выяснилось, что наступление было ложным, под  его прикрытием готовилась стратегическая операция. Бои были такие жестокие, что за это время  от батальона практически ничего не осталось. Наступление наших войск началось  10 июля 1944 года совершенно на другом участке фронта. Фашистов здорово потрепали. Из-под Чертовой горы они сами ушли: боялись окружения.

Мы победили. В этом была   заслуга  и нашего дедушки, который беспрекословно выполнял приказ. За это он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Орден он получил уже в госпитале тяжело раненым. Почти год он пролежал в госпитале, едва не потеряв ногу ( начиналась гангрена) . Ногу ему спасли, но. ещё год  он  ходил на костылях и всю жизнь из его тела выходили осколки, маленькие, со спичечную головку, но которые напоминали о страшной войне, в которой принимал участие и он, вчерашний школьник, мальчишка - один из многих героев, кто ковал нашу победу.

Боевой путь

Наш дедушка, Прилипченко  Иван  Демьянович, был призван военкоматом после 9 класса. Он проходил обучение в Томском военном артиллерийском училище. После его окончания, получил звание младшего лейтенанта и отправлен на фронт. На фронте был назначен командиром взвода управления артиллерией (разведка и связь). Он был самый молодой в батальоне.

Из воспоминаний дедушки: ”Известно, народ в артиллерии был наиболее грамотным, особенно в подразделениях управления. В нашем взводе  были преподаватель ВУЗа (командир ТОП отделения), директор школы (командир радиоотделения) и трое-четверо учителей, председатель колхоза и только один рядовой. А сержант Пархоменко, смешливый и бесшабашный, был старше своего взводного почти на два года. Весь взвод был далеко не молод. Телефонисту Шаламову - за сорок, остальным близко к тому.”

"Орден "Отечественной Войны 2-й степени"