Прилуцкий Иван Афанасьевич
Прилуцкий
Афанасьевич

История солдата

Родился  в 1909 г., в с.Улановка  Улановского с/с Анжеро-Судженского р-на. Вскоре семья переехала в Анжеро-Судженск. Здесь в 1928 г. окончил 7 классов, поступил учиться в Горпромуч. Незадолго до окончания обучения решил  поехать с друзьями поступать в другое учебное заведение. Не поступили, вернулись домой, и Иван идёт работать. Работал в разных местах, в основном по найму. В 1931г. был призван в армию из г. Зея Амурской области. Иван Афанасьевич Прилуцкий закончил службу в 1933 году в звании младшего сержанта. А в сентябре 1941г. был призван по мобилизации в 608-й стрелковый полк – ручным пулемётчиком. Станковый пулемёт весил 60 кг, и при смене позиций или на марше его разделяли на 2 части, каждую из которых нёс на себе расчёт из двух номеров, т.е. по 30 кг на человека. В Белоруссии полк попал в окружение. Потом плен, концлагерь, там же, в Белоруссии. Первый побег был неудачным. Поймали, били, но мысль о побеге не покидала. Неволя не сломила характер русского солдата. Однажды всех пленных, оставшихся в живых, погрузили в эшелон и куда-то повезли. Это был уже 1944 год, и Красная Армия была уже в Белоруссии. Другого случая могло не быть. Тогда и решились втроём на побег. На каком-то полустанке поезд остановился на несколько минут. Этого было достаточно, чтобы выпрыгнуть из вагона и скрыться во ржи. Несколько очередей прозвучало вдогонку, но поезд уже тронулся дальше. Никого не задело. Направление линии фронта знали, но, чтобы не рисковать, там же, на поле, разошлись в разные стороны: кому-нибудь да повезёт. Больше они не виделись. Но Иван Афанасьевич до своих дошёл. Потом допросы, выяснения. Но поверили, и в сентябре 1944 он снова вернулся в строй. Войну закончил в Германии. Награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», благодарность Верховного Главнокомандующего за взятие города Бельска.

Место рождения с.Улановка Улановского с/с Анжеро-Судженского р-на

медаль «За победу над Германией»

После войны

Уволен в запас 17 сентября 1945г. Дома ждали родители. У них, на ул.Чернышевского, и остался. Работал на шахте 5/7 горным мастером. Женился, переехал на ул. Шмидта. С женой воспитывали троих детей. На всех - одна комната и кухня. Здесь же умер в 1987 г.