Примак Николай Алексеевич
Примак
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Николай Алексеевич Примак, мой дедушка - родной дядя моей мамы, родился 20 мая 1925 года на хуторе Приймаки Краснодарского района Кубанского округа Северо-Кавказского края РСФСР СССР (ныне село Примаки Динского района Краснодарского края Российской Федерации) в семье крестьянина Алексея Евстафьевича Примака. Родом из кубанских казаков. Окончил 8 классов школы № 3 в станице Нововеличковская. До призыва на военную службу работал в местном колхозе

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Николай был призван Новотитаровским районным военкоматом в 1942 году. Во время курса военной подготовки освоил воинскую специальность пулемётчика. В действующей армии красноармеец Н. А. Примак с июня 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах в составе 47-й56-й и 18-й армий. Участник Битвы за Кавказ. Пулемётчик 3-й пулемётной роты 723-го полка 395-й стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского фронта особо отличился в боях за освобождение Таманского полуострова.

Разгромив немецко-фашистские войска в ходе Краснодарской наступательной операции, воинские формирования Северо-Кавказского фронта в марте 1943 года вышли к заранее подготовленным рубежам обороны противника на Таманском полуострове. Стремясь во что бы то ни стало удержать плацдарм на Северном Кавказе, немцы создали глубоко эшелонированную и сильно укреплённую систему обороны, получившую название «Голубая линия». Попытка её прорыва сходу в марте 1943 года не увенчалась успехом. С весны 1943 года и до начала Новороссийско-Таманской операции советские войска вели на "Голубой линии" позиционные бои с целью улучшения тактических позиций

22 июня 1943 года в бою за господствующую высоту 121,4 у хутора Садовый Крымского района Краснодарского края красноармеец Н. А. Примак со своим пулемётом выдвинулся на открытую позицию, и сорвав эффективным огнём несколько контратак противника, обеспечил продвижение вперёд стрелковых подразделений своего полка. Пытаясь уничтожить огневую точку, противник открыл по позиции Николая яростный артиллерийский и миномётный огонь, выпустив более 100 снарядов и мин. Осколками снарядов Николаю Алексеевичу оторвало обе ступни, но истекая кровью, он продолжал вести огонь по противнику. В ходе боя красноармеец Примак уничтожил несколько огневых точек противника и до взвода немецких солдат. Он умер на руках поспешивших ему на помощь боевых товарищей.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года красноармейцу Примаку Николаю Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен Н. А. Примак в станице Троицкой Крымского района Краснодарского края.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Примаки Динского района Краснодарского края Российской Федерации

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Пулемётчик 3-й пулемётной роты 723-го полка 395-й стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского фронта
Завершение боевого пути бой за господствующую высоту 121,4 у хутора Садовый Крымского района Краснодарского края
Принимал участие Участник Битвы за Кавказ, освобождение Таманского полуострова

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль "Золотая Звезда")