Примаков Андрей Александрович
Примаков
Андрей
Старшина Краснофлотец / Трюмный машинист

История солдата

Я хочу рассказать о моем прадедушке. К сожалению, я его никогда не видела, но, по рассказам, он был сильным и мужественным человеком.

Примаков Андрей Александрович родился 21 января 1923 года, в городе Казань.

Во время Великой Отечественной войны Андрей Александрович имел звание краснофлотца. Он прошел всю войну на подводной лодке, которая называлась Д-2 «Народоволец». Сейчас эта лодка является  мемориалом-музеем, она стоит на Васильевском острове в городе Санкт-Петербурге.

В течение боевого похода с 12.12.44 по 20.01.45 года мой прадед проявил себя смелым и отважным краснофлотцем. Совместно с командиром поста проявив упорство, они устранили перегрев подшипника мичеля гейдвудного сальника. Введя дополнительное охлаждение добился того, что подшипник и сальник работали в нормальном режиме.

В момент торпедной атаки из кормовых торпедных аппаратов своими действиями обеспечил своевременный торпедный залп.

Во время срочных погружений быстрыми действиями Андрей Александрович обеспечивал мгновенную герметизацию отсека, тем самым способствовал быстрому уходу подводной лодки под воду и уклонению от противника.

Во время пожара в отсеке при замыкании рубильника проявил мужество и инициативу и быстро ликвидировал очаги возгорания. Тем самым дал возможность кораблю выполнять боевое задание.

Награжден в 1943 году медалью «За оборону Ленинграда», в январе 1945 года медалью «Нахимова».

Воинская специальность Трюмный машинист