Применко  Алексей  Иванович
Применко
младший сержант, командир отделения пулеметной роты

Применко Алексей Иванович

Мой дед Применко Алексей Иванович 07.04.1909 г.р. русский, член ВКП(б) был призван в Красную Армию 6 октября 1941 г. Екатерининским РВК Чкаловской области. Службу с начала войны проходил рядовым пулемётчиков пулемётной роты 705 Противотанкового артполка 268-ой стрелковой дивизии. Был легко ранен в бою с немецко-фашисткими захватчиками 29 ноября 1941 года. В 1942 году проходил службу на Ленинградском фронте. В бою, в составе 286 стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, 15 мая 1942 г. был легко ранен. Затем в бою в составе этой же дивизии 16 сентября 1942 г. был тяжело ранен.
8 апреля 1944 г из Ленраспредпункта прибыл в состав 622 стрелкового полка 124-ой стрелковой дивизии 3-го формирования (сформирован в апреле 1943 г.). 13 февраля 1944 года был в четвёртый раз легко ранен в бою. 622 стрелковый полк 124 стрелковой дивизии с апреля 1944 г по февраль 1945 г. находился на Ленинградском и Белорусском фронтах.
Погиб в бою 20 февраля 1945 года возле населённого пункта Шудиттен в Восточной Пруссии в районе г. Кенигсберг (Калинград). Прикрывая пулемётным огнём отход бойцов своего подразделения от контрнаступления гитлеровцев. Его накрыт миномётным огнём противника. Был похоронен в братской могиле №16 в 300 метрах севернее станции «Шудиттен».
В настоящее время мой дед захоронен в братской могиле на мемориальном кладбище в пос. Черепаново Калининградской области.

Боевые награды:

1. 15 февраля 1944 г. ефрейтор Применко Алексей Иванович был награждён первой медалью «За оборону Ленинграда».
2. 18 августа 1944 г. приказом №043/Н по 622 стрелковому полку 124 стрелковой Мгинской краснознамённой дивизии пулемётчик пулемётной роты ефрейтор Применко Алексей Иванович был награждён медалью «За отвагу» за то, что он являлся активным участником Отечественной войны в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками.
3. 3 февраля 1945 г. 18 августа 1944 г. приказом №010/Н по 622 стрелковому полку 124 стрелковой Мгинской краснознамённой дивизии помощник наводчика пулемётной роты младший сержант Применко Алексей Иванович был награждён медалью «За отвагу» за, что он в период наступательных боёв показал отвагу и мужество в бою, при наступлении на один из укреплённых пунктов противника отбил три вражеских контратаки и огнём из пулемёта уничтожил до 5-ти гитлеровцев.
4. 26 февраля 1945 г. приказом №017/Н по 622 стрелковому полку 124 стрелковой Мгинской краснознамённой дивизии заместитель командира отделения пулемётной роты младший сержант Применко Алексей Иванович был награждён медалью «За отвагу» за то, что за весь период наступления полка с 14 января 1945 г., проявляя отвагу и мужество огнём из своего стрелкового пулемёта стойко отражал контратаки противника.