Примин Яков Степанович
Примин
Яков
капитан

История солдата

9 мая 2015 года наша страна будет отмечать 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся непосредственных участников войны, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о войне. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших эту страшную войну.
Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. И моя семья не исключение.

Когда я слышу слово «война» перед моими глазами встаёт мой самый дорогой и любимый человек, мой дедушка – Примин Яков Степанович, участник Великой Отечественной войны.  Родился дедушка в 1907 году  в с.Урлапово Шипуновского района Алтайского края.  Своих родителей он не помнил и никогда о них не говорил, но у него была сестра Татьяна и брат Иван. Закончил дедушка начальную школу, работал, в 1931 году окончил  курсы  полковой школы, женился на красавице Анастасии Рациной.  В 1935году семья переехала в Шипуново, где родился первенец Анатолий, а  в Поспелихе родилась дочь Тамара, в то время дедушка работал в Поспелихинском  военкомате. Война застала дедушку с семьёй в  г. Бийске, откуда и был призван на фронт в июне 1941 года, а в июле родилась ещё одна дочь Светлана. С первых дней войны и до Победы  дедушка был командиром зенитно-пулемётной роты. В составе107стрелковой дивизии 586 с.п., который был сформирован в г.Бийске, участвовал в Смоленской операции, где фашисты бросили против сибиряков танки и артиллерию, полк «Фюрер» из отборной дивизии СС «Райх». В боях под г. Ельня дедушка получил тяжёлое ранение в правую ногу. Он никогда не рассказывал о своём ранении, только немного прихрамывал на правую ногу, об этом мы  узнали  от бабушки. После  лечения-опять фронт. Любимой наградой дедушки была медаль «За отвагу». Мы часто спрашивали: «Почему?». Но дедушка не любил об этом говорить. А   совсем недавно  мы смогли познакомиться с  наградными  документами дедушки.Вот небольшая выписка из  них: «Тов. Примин отлично овладел стрельбой из зенитных пулемётов по вражеским самолётам. В боях за родину показал себя храбрым, мужественным и дисциплинированным командиром. Умеет  переносить трудности фронтовой жизни, своевременно выполняет поставленную перед  ротой задачу.   Его рота  за два дня боёв сбила два немецких  самолёта. Достоин  правительственной награды  медаль «За отвагу».  За участие в Сталинградской битве  в 1943 году  дедушка получил медаль  «За оборону Сталинграда».

Затем были бои за г.Брест. « 27.07.44 перед ротой была поставлена задача- выдвинуться в районе Зачопки  и своим огнём  прямой наводкой  отрезать путь отхода  противнику из окружения в районе Бреста. Заняв ОП (200-300 м от шоссе) рота своим огнём прекратила продвижение противника. Руководя  боем, и своим  личным примером  храбрости и мужества  капитан Примин задачу командования выполнил отлично. Рота  за время боя уничтожила 47 автомашин с военными грузами , 59 повозок с военными грузами, до роты солдат и офицеров  и рассеяла до двух полков пехоты.  Ротой было отбито  две   контратаки превосходящих сил противника при отсутствии своей пехоты. Подожжено два склада с  боеприпасами.  За это  задание дедушка  был представлен к правительственной награде -  орден «Красной Звезды»

За время наступления войск  70 Армии с 14.01.45г капитан Примин своей зенитно- пулемётной ротой прикрывал  в наступлении войска 96 СК  до 10. 02.45 г. и с 10.02.45г. прикрывал  в наступлении войска  47 СК. За это время рота капитана Примина трижды отразила налёты вражеской авиации, которая пыталась штурмовать наши войска. Рота капитана Примина принимала участие  по уничтожению Торнской группировки противника в районе Унислав, где было уничтожено 150 солдат и офицеров противника,180 автомашин, до 200 повозок  с военными грузами и подавлен огонь 5 пулемётных точек. В этих  наступательных боях тов. Примин  показал свою способность  руководить  ротой в бою с наземным и воздушным противником. Достоин правительственной награды- «Орден Отечественной войны первой степени» (20.03.45)Со своей ротой  дедушка дошёл до Берлина, оставив автограф на стенах Рейхстага. Дедушка имеет награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орден «Красной Звезды» и «Отечественной  войны первой степени», много благодарностей и грамот,юбилейные медали.

Война для дедушки  закончилась в 1947 году в Туркмении, куда была направлена его часть  для усиления  Туркменского военного округа.

В 1947 году семья вернулась  в с.Шипуново, откуда дедушка был направлен на работу в Хлопуновское  заготзерно в пожарную часть. Появились ещё двое детей - Виктор и Вера, потом  внуки. Всего вместе с  бабушкой  они воспитали пятерых детей и 13 внуков. Всем дали образование, всем хватало места в их гостеприимном доме, который всегда был полон детскими голосами. Вместе с дедушкой внуки любили распевать военные песни: «Эх, дорожка фронтовая», «Не стареют душой ветераны». Любимая фраза дедушки: «Русские не сдаются», которую мы, внуки, повторяем  и сейчас, в трудные моменты жизни. Я помню, как дедушка рассказывал  о том, что  на подступах к Берлину  русские солдаты встретили  обозы с немецкими беженцами. Наши солдаты, увидев  детей, решили дать им немного хлеба, но  дети не могли взять хлеб,  руки были искалечены. Их родители   считали, что русские заставят детей работать  на себя и поэтому покалечили их. Сейчас, конечно, я очень жалею, что не расспросила его обо всём, да он и не любил говорить о войне.

Для нас всех дедушка был и останется всегда примером во всём: в отношении к жизни, к  работе, к семье. Его нет уже с нами, но то, что он когда-то заложил  в нас, до сих пор помогает нам  и будет помогать.  Память о нём всегда будет в сердцах его родных и близких.

Боевой путь

Командир зенитно-пулемётной роты. В составе107стрелковой дивизии 586 с.п.,  участвовал в Смоленской операции,Ельня, Сталинград,Брест, Берлин