Принцевский Федор Тимофеевич
Принцевский
Федор
Тимофеевич

Принцевский Федор Тимофеевич (1921- 1943гг) - родился в селе Погромец  Волоконовского района .

Когда над Родиной нависла смертельная опасность, он заканчивал Чкаловское авиационное военное училище в Оренбурге. Его оставляли на преподавательской работе, но он рвался на фронт. Мать, Принцевская Матрена Ивановна получила единственное письмо с фронта, где он сообщал, что находится под Москвой, в бомбардировочной авиации, летает на боевые задания. И только после того, как фашисты были изгнаны из Волоконовки, родные узнали о гибели Феди. А позже боевые товарищи подробно описали в письме его последний бой...:"Федя был одним из лучших боевых товарищей. К нам он прибыл сержантом. За мужество и храбрость, которые показал в первых боях, ему было присвоено звание старший сержант. Погиб 8июля в районе цели. Район был сильно укреплен. Для уничтожения вражеских опорных пунктов и сосредоточения автомашин и пехоты вместе с другими товарищами вылетел и Федор. Над целью был сильный огонь зенитной артиллерии, одновременно фашисты открыли огонь из танков. Вражеский снаряд прямым попаданием попал в задний бензобак Фединого самолета. Самолет загорелся, но и на горящем самолете он уничтожал проклятых гадин, пока не сбросил боекомплект  точно по цели, а уже потом сделал разворот и направил горящий самолет на танковую колонну противника Летал он с большим желанием ,горя священной ненавистью к врагу..."