Притуленко Василий Данилович
Притуленко
Данилович

История солдата

Мой отец Притуленко Василий Данилович родился в 1923 году в г.Керчь откуда в 1941 году добровольцем отправился на фронт. Я мало знаю о военной одиссеи отца, он не любил рассказывать о военной жизни. Мне о ней рассказывала мама уже после смерти отца в 1985 году Поэому я знаю что он хлебнул предостаточно. Фронтовые будни у него начались с обороны Одессы откуда их переброcили в Севастополь где он пробыл до самого конца обороны города сражаясь под командованием легендарного Рубцова в 456 полку погран.войск НКВД. 29.07.42 года его после ранения фашисты взяли в плен. Я не знаю по каким лагерям он перемещался в европе, мне очень хотелось бы знать. Но я знаю что он 3 раза бежал из лагерей и 3 раза его ловили, травили собаками и вешали за ноги. Я знаю что он попал в Норвегию и что его в мае 1945 года из города Нарвик освободили бойцы Красной армии.. Его фамилия есть в Норвежском списке свобожденных из плена и в отличие от остальных его как защитника Севастополя не отправляли в сибирь а  сразу отправили на родину в Крым.