Притулин Иван Михайлович
Притулин
Линейный осмотрщик, связист

История солдата

Мой папа Притулин Иван Михайлович родился 18 сентября 1926 года в бедной крестьянской семье. Из троих детей он был младший. Отец погиб в 1942 году при бомбежке соседнего села.(На фронт его не взяли из-за возраста, он был уже пожилым человеком).

Осенью 1942 г в лесу близ села расположилась воинская часть солдат. Мой папа присоединился к ним и пошел добровольцем , как ему казалось, на фронт. Ему исполнилось всего 16 лет. Долго у них не задержался. Его отправили в 139 Запасной стрелковый полк. Время тянулось медленно. Ему хотелось скорее на фронт. Приезжали «покупатели», набирали курсантов в учебные части: танкистами, пулеметчиками, артиллеристами, десантниками. Но его никто не хотел брать. Он не подходил ни по возрасту, ни по росту. Так он оставался стрелком в этом полку. Но очень хотелось на фронт.В январе 1943 года он принял первый бой.  Он видел, как падали фашисты, но от его ли пули – он не знал. Но был горд и счастлив, что он защищает свою Родину.

В июне 1943 года он попал в 882 отдельный батальон связи, затем в 87 полк связи. Стал линейным осмотрщиком. Ему приходилось устанавливать связь штаба с главнокомандующим фронта. Штабы соединений останавливались на короткое время, меняя места расположения по несколько раз в сутки. В таких условиях связистам нелегко было разыскивать штабы, наводить линии и устанавливать связь. А связь с войсками поддерживалась непрерывно, благодаря своевременному восстановлению разрушенных линий. Вражеская авиация особенно повреждала средства связи. При таких бомбардировках приходилось не оставлять своего поста, не уходить в укрытие, а мужественно продолжать свою работу, также приходилось вслед за танками и пехотой, под огнем вражеской артиллерии, сквозь дым и через минные поля наводить линии связи.

За отличную работу папе было объявлено 19 благодарностей от командующего, а в 1944 был награжден знаком «Отличный связист». Он был дважды легко ранен. Об одном из них напоминало отсутствие мизинца на правой руке.

Долгожданную Великую Победу встретил мой папа в  шестидесяти километрах от Берлина. 9 Мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией».

Война закончилась. Ему не было еще и 19 лет . А это тот возраст, который давал законное право на призыв в действующую Армию. И он продолжал служить еще 5 лет. Был курсантом 29 учебного полка. После учебы стал танкистом тяжелого танка. Война некоторое время для него еще продолжалась. На улицах Берлина и других городах уничтожал последние фашистские группировки, которые прятались в развалинах оставшихся домов, но уже будучи танкистом механиком-водителем.

Домой вернулся поздней осенью 1950 года возмужалым, бравым, красивым Гвардии сержантом с двумя медалями на груди, которого никто не смог узнать, даже родная мать.

Воинская специальность Линейный осмотрщик, связист
Место рождения Россия, Белгородская обл, Чернянский р-н, с. Холки

Дата призыва 04.1943
Боевое подразделение 139-й Стрелковый запасной полк, 882-й отдельный батальон связи, 87-й полк связи

Нагрудный знак "Отличный связист" 19.11.1944; Медаль "За победу над Германией" 09.05.1945