Привалов Иван Исаевич
Привалов
Исаевич

В 1942 году Привалов Иван Исаевич был призван на фронт, на оборону Сталинграда.

Внутри территории, окруженной немцами, создавались лагеря для советских военнопленных. Их было как минимум три. В один из них попал Иван Исаевич. В плену у немцев он находился приблизительно 3-4 месяца. Затем, каким-то чудом, ему удалось бежать из плена, после чего он продолжил участвовать в Сталинградской битве.

В январе 1943г. он получил многочисленные ранения тела и ноги от разорвавшейся рядом гранаты. Вот его рассказ: «Валяюсь в овраге, на снегу, уже стало темнеть… Ну, думаю, конец мне пришел. Истекаю кровью, адская боль…. И вдруг идет боец. Вытащил меня, доставил санитарам. Хирург хотел ногу ампутировать, боялись гангрены, но я отказался. Решил будь что будет.  После чего был комиссован по ранению домой».

Говорил, что жалеет об одном: «Мало фашистов перебил, да подвига не совершил».  Подвиг… Да, конечно же, совершил! С мужеством и отвагой защищал Родину – это самый настоящий подвиг.

Иван Исаевич получил инвалидность и прожил ещё до 90 лет.

Награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны второй степени.