Привалов Михаил Фролович
Привалов
Фролович
Гвардии ефрейтор

История солдата

(1926 - 1945). Привалов Михаил Фролович родился в 1926 году в селе Деремна Мглинского района  Орловской (ныне Брянской) области. В семье родителей, Фрола Семёновича и Лукерьи Киреевны, было шестеро детей: 4 сына и 2 дочери. Моя бабушка, Василиса Фроловна, была старшей. В 1943 году семнадцатилетний Михаил был призван в ряды Красной Армии Мглинским РВК. В мае 1944 года был тяжело ранен. Свое второе тяжёлое ранение получил в бою на территории Восточной Пруссии в 1945 году, был эвакуирован в госпиталь. На этом следы теряются. В Книге Памяти Мглинского района числится без вести пропавшим с 01.02.1945 года. Михаил Фролович был награждён орденом Отечественной войны II степени. В семье бережно хранят орден дедушки. Спустя много лет, благодаря сайту «Подвиг народа», мне удалось найти наградной лист бабушкиного брата. Я узнала, что гвардии ефрейтор, Привалов Михаил Фролович, наводчик ручного пулемёта 22 гвардейского кавалерийского полка 5 гвардейской кавалерийской дивизии 25 января 1945 года был тяжело ранен в бою за село Райхвальд. «Тов. Привалов со своим пулемётом выдвинулся вперед и уничтожил двух немецких снайперов и расчёт станкового пулемёта противника. В этот день при отражении контратаки немцев он огнём пулемёта уничтожил 17 немецких солдат». (Из наградного листа) Мы не знаем, где похоронен дедушка, нет ни одной его фотографии, но память о нём живёт в наших сердцах.

орден "Отечественной войны II степени"