Привалов Николай Иванович
Привалов
Узник концлагеря

История солдата

Мой дядя Привалов Николай Иванович, родился в декабре 1924 году в деревне Погорелица,   Демянского района, Новгородской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. К осени 1941 года фашистские войска подошли к Демянску. В сентябре они уже стояли в деревне. Отца (моего деда, Ивана Степановича Привалова) убило при бомбежке. А мать (моя бабушка, Евдокия Дмитриевна Привалова) осталась с двумя младшими детьми - Николаем и  маленьким Павлом в захваченной немцами деревне. Тяжело было оставшемуся в деревне местному населению. Фашисты выгоняли их из собственных домов. Им приходилось жить кому в амбарах, кому в землянках, кому в окопах. Скот от них отобрали, гоняли на работы. Всю молодежь согнали и повезли на принудительные работы в Германию. С оккупированных районов Новгородской области было угнано огромное количество молодых людей. Так из Демянского района по данным чрезвычайной комиссии было угнано в Германию мужчин 2616 человек, женщин 6631 человек, детей 3698 человек. Среди них оказался и мой дядя, Привалов Николай Иванович. Определили его работать на немецкий завод. Сразу пытался бежать. Поймали, сильно избили и поместили в концлагерь. Опять бежал. Немцы с собаками поймали, опять жестоко избили.  Он говорил, что ему повезло - поймали его охранники не того лагеря откуда он сбежал, а другого. Иначе сразу бы убили. Но он и на этом не успокоился. На третий раз сумел сбежать уже в конце войны и попал на территорию, освобожденную американскими  войсками. Там и встретил Победу. Американцы передали его нашим войскам. Было такое ощущение счастья, что наконец-то увидел своих. В 1945 году вернулся домой. Был призван в ряды Советской Армии. Очень жалел, что не удалось повоевать. Воспоминания о концлагере и побегах были очень тяжелыми. Не мог сдержать слез, когда просили рассказать о войне.