Привалов Николай Никандрович
Привалов
Никандрович
старшина минометной роты

История солдата

Николай Никандрович Привалов родился в 1915 году с многодетной семье Приваловых Никандра и Марии. Всего у них было 4 сына (1915 - Николай, 1918 - Анатолий, 1921 - Сергей, 1923 - Яков) и 4 дочерей (Клавдия, Антонина, Анна и Таисья - 1925). Место рождения: Марийская АССР, Юринский р-н, Васильевский с/с, д. Ст. Починок. В РККА с 1940 года. № записи: 1269307789.

В годы Великой Отечественной войны с июня 1941 года он на себе доставлял на передовую боеприпасы и горячее питание бойцам. Служил старшиной 2 минометной роты 386 стрелкового полка 178 стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии 21 армии.

В интернете на ресурсе "Подвиг народа" можно найти наградные документы Николая Привалова.

27 мая 1943 года он был награжден медалью "За боевые заслуги" (наградной номер 10 н).

10 сентября 1943 года - ему вручили орден "Красной звезды" ( номер 157 н).

20 июля 1944 года - наградили медалью "За отвагу" (82 н).

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Орденом Красной Звезды награждаются:
•    военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
•    воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.
Награждение орденом Красной Звезды производилось:
•    За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
•    За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;
•    За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
•    За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;

В наградном листе к ордену командир так описал его подвиг: "Товарищь Привалов в последних наступательных боях нашей части под непрерывным огнем противника обеспечивал подразделение боеприпасами, а бойцов горячей пищей, доставляя пищу и припасы лично на себе. Бесперебойная доставка боеприпасов, организованная товарищем Приваловым, не прерывалась не смотря ни на какой огонь противника, это способствовало успешному выполнению поставленной задачи перед ротой. За мужество, проявленное в бою и личную отвагу, товариь Привалов достоин правительственной награды - ордена "Красной звезды".

Место рождения Васильевское

Боевой путь

В годы Великой Отечественной войны он на себе доставлял на передовую боеприпасы и горячее питание бойцам. Служил старшиной минометной роты 26 стрелкового полка 178 стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии 21 армии.
•    военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
•    воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.
•    За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
•    За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;
•    За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
•    За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;

За боевые заслуги

За боевые заслуги