Привалов Павел Николаевич
Привалов
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

Моего деда,  Привалова Павла Николаевича, призвали на военные сборы еще до войны - 14 июня 1941 года. Дома остались жена - Привалова Мария Алексеевна и дочь - Нина, моя мама и бабушка моей дочери (тоже Нины). "Одна винтовка на троих, но мы бьемся" - строки из последнего письма Павла Николаевича жене. Это письмо пришло летом 1941 года. Потом, тишина. Вскоре бабушке пишли извещение, что ее муж, Привалов П.Н. пропал без вести. Бабушка была малограмотной женщиной, работала на ткацкой фабрике, каменном карьере и не стала обращаться с просьбой о разъяснении судьбы мужа.

Я, внучка красноармейца Привалова, написала письмо в главный военный архив России. Мне ответили, что красоармеец Првалов Павел Николаевич вместе с десятками других бойцов был пленен и угнан в Германию. Там попал в концентрационный лагерь "Шталаг  326", Форелькруг, под Падерборн. В  декабре 1941 года он умер от побоев и непосильной работы.

Как больно и страшно! Своей матери - дочери Павла Николаевича, я этого не сказала. У нее больное сердце. Зато рассказала о судьбе прадеда его  правнучке. Надеюсь, и она расскажет о нем своим детям. Вот такие никому не известные солдаты, попавшие в плен и не предавшие Родину, семью, любимых людей, в том числе, внесли свой скормный (хотя, кто измерит страдания узников) вклад в нашу Великую ПОБЕДУ!

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Калиниская область, Вышневолоцкий район, д. Русская Гора