Привалова Зинаида Степановна
Привалова
Зинаида
Степановна
труженик тыла

История солдата

Родилась в 1928 году в г. Березники Пермской области. В войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в армию. В 1943 году поступила в Пермское ремесленное училище. Но, так как шла война, они практически не учились, их школой сразу стал завод.

Капитонов Алексей Александрович, внук

Моя бабушка родилась в 1928 году в г. Березники Пермской области. В войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в армию. В 1943 году поступила в Пермское ремесленное училище. Но, так как шла война, они практически не учились, их школой сразу стал завод. В Пермь со всей страны было эвакуировано много заводов, выпускавших военную продукцию. Моя бабушка работала на Московском агрегатном заводе №33, который выпускал двигатели для всех военных самолетов – истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков. Трудиться им, несмотря на возраст, приходилось как взрослым. Вскоре бабушку поставили на сложную операцию, заметив, что у нее « золотые» руки. Из всего цеха только она и еще один мастер вытачивали золотники для военных двигателей. Неувядаемой славой покрыли себя во время войны молодежные фронтовые бригады. "В труде, как в бою", - стало их девизом. Первые такие бригады появились осенью 1941 года. Чтобы получить звание «фронтовая бригада», нужно было: сдавать продукцию четко по графику, иметь средние нормы выработки от 125 до 170%, продукция должна быть только отличного качества, без брака; не иметь ни одного случая нарушения трудовой и технологической дисциплины, экономить материалы и рационализировать труд, бережно относиться к инструменту и оборудованию. Часто даже не уходила в общежитие из цеха, - ночевала прямо на заводе на ящиках. Всегда хотелось кушать. Хлеб давали по норме. Выдавали ботинки брезентовые, на деревянной подошве. За хорошую работу получила нормальную обувь и материал на платье. Было много радости. Работали по 12-16 часов в день. В цехах было очень холодно, потому ходили все время в телогрейках. Когда передали сообщение о капитуляции фашистов и нашей Победе все громко кричали «ура», обнимались и кидались подушками. Бабушка часто вспоминала годы войны и работу на военном заводе, когда все трудились для нашей Победы. На этом заводе в Перми есть музей, рассказывающий о его истории. Там есть фотография моей бабушки и рассказ о ней. Бабушка умерла в 2007 году.