Приймаченко Василий Карпович
Приймаченко

Боевое подразделение 18-й гвардейский реактивный артеллерийский полк
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Сталинград, Донбасская,Нижнеднепровская,Мелитопольская операции,Польша,Германия

Сведения с сайта "Память народа и из воспоминаний моих родных

"Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой.."Военный герой для моих родных - Приймаченко Василий Карпович-муж моей тети Татьяны Константиновны. Василий Карпович родом из Черниговской области деревни Слободка. Рано остался сиротой и воспитывался в семье своей тети. Военная биография Василия Карповича началась в 1939 году, когда в мае он был призван на военную службу Менским РВК Черниговской области в 18-й гвардейский реактивно-артеллерийский полк.
Гвардии младший лейтенант Приймаченко Василий Карпович участвовал в боях во время Великой Отечественной войны с ноября 1942 года по март 1944 года в должности командира орудия противотанковой артеллерии 1-го гвардейского механизированного корпуса на Юго-западной фронте. В боях по окружении немецких войск под Сталинградом - станция Пономаревская 20 декабря 1942 года батарея противотанковых орудий была брошена против группы танков противника, атакующей 2-й механизированный полк. Во время боя с немецкими танками в тыл батареи просочилась группа автоматчиков противника и открыла огонь по расчетам батареи. Орудию командира Приймаченко Василия Карповича было приказано уничтожить просочившуюся группу, в результате меткого огня было уничтожено до 30 солдат противника, но противник все ближе приближался к орудию и тогда Василий Карпович с двумя бойцами своего расчета, оставив у орудия наводчика и заряжавшего, зашел во фланг к наступающей группе немцев и открыл по ним огонь из автоматов и лично уничтожил 4 солдата противника. В результате контратаки остальных расчетов батареи просочившаяся группа немцев была уничтожена. В этом бою Василий Карпович получил ранние в ногу. За подвиг под Сталинградом Приймаченко Василий Карпович-командир взвода управления 5-й батареи 18-го гвардейского реактивно-артеллерийского полка противотанковой обороны в 1947 году был награжден Орденом Красной Звезды.

После войны..Из воспоминаний моих родных-моей тети Приймаченко Татьяны , моей мамы Первушиной Валентины, моей бабушки Анны Петровны, сыновей Василия Карповича-А...

После войны в 1945 году Василий Карпович будучи гвардии курсантом Первого гвардейского минометно-артеллерийского М был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. "

В 1945 году гвардии курсант Первого гвардейского минометного артеллерийского училища имени Красина Приймаченко Василий Карпович был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". После окончания училища Василий Карпович был назначен командиром минометной батареи 77-й Гвардейской Московско-Черниговской стрелковой дивизии , которая в 1946 году дислоцировалась в военном городке Лесная Речка под Архангельском. Здесь в военном городке молодой комбат встретил свою любовь и судьбу- красавицу Татьяну, мою тетю. Сыграли скромную молодежную свадьбу. Родились сыновья-Александр и Виктор. Все свои силы и любовь Василий Карпович отдавал своей семье, любимому делу-воспитанию сыновей, воспитанию и передачу военного опыта своим подчиненным солдатам. Подчиненные и вышестоящие начальники с уважением относились к Василию Карповичу. "Наш комбат"- звали его в военном городке. От Главнокомандующего Северного Военного округа Василию Карповичу было вручено именное охотничье ружье. В 1951 году капитан Приймаченко был награжден медалью "За боевые заслуги" и в 1956 году- Орденом Красной Звезды. Жизнь Василия Карповича трагически оборвалась 9 августа 1958 года....Похоронили молодого капитана на Вологодском кладбище в Архангельске со всеми военными почестями, под залпы орудий и гудки архангельских трамваев. Бережно хранили и хранят память и боевые награды, именное охотьничье ружье, фотографии его жена Татьяна (скончалась в 2005 году ), его сыновья -Александр , Виктор и приемный сын Юрий. В честь своего героического деда первый внук Василия Карповича назван Василием.

Вручена в 1947 году за подвиг под Сталинградом станция Пономаревская.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" была вручена Василию Карповичу в 1945 году.

Медаль "За боевые заслуги "

Медаль "За боевые заслуги" была вручена капитану Приймаченко Василию Карповичу в 1951 году.