Приймак Фёдор Алексеевич
Приймак
Фёдор
матрос

На фото: Приймак Фёдор Алексеевич. Город Новороссийск 1944г. 14августа. Слева его друг Максим.

Приймак Фёдор Алексеевич 1923г рождения. Воевал в составе Черноморского Флота. Оборонял Крым, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Одессу. Одесса была окружена вражескими войсками с суши. Сообщение с нею оставалось только морем. Выполняя категорический приказ Военного совета Юго-Западного направления, подписанный Будённым, Хрущёвым и Покровским: Одессу не сдавать не при каких условиях! Краснофлотцам пришлось оборонять Одессу со стороны моря. Но у всех было настроение приподнятое, боевое. Они доставляли защитникам боеприпасы, продукты питания, а оттуда вывозили эвакуированных жителей. Краснофлотцы, с которыми служил Фёдор Прймак, вместе с другими защитниками города, проявляли изумительную стойкость и мужество, как бойцов, так и командиров, защищавших в 1941году прижатую к морю, окружённую с суши Одессу. Оборонять пришлось не только эти города, а всё черноморское побережье Кавказа.  Во время боевых заданий Фёдор Алексеевич подбил лично два вражеских самолёта. Дважды подрывали их корабль. Еле-еле остался жив. Но он остался жив. Об этом была написана книга "Осаждённая Одесса" из серии Военные мемуары автора Ильи Ильича Азарова. За боевые заслуги Приймак Фёдор Алексеевич был награждён многими медалями, а также  орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны второй степени. В послевоенные годы он ходил на гражданских судах капитаном третьего ранга. Ушёл из жизни в 1996году. Но память о них мы будем хранить вечно