Приймак Николай Алексеевич
Приймак
Рядовой, Герой Советского Союза / Снайпер

История солдата

Мой дед ,  Николай Алексеевич Приймак, родился в 1925 году. Его отец , Алексей Евстафьевич, был знатным землепашцем, бригадиром , а в дальнейшем стал председателем колхоза.  Семья была многодетной, пятеро детей, трое сыновей и две дочери.  Старший брат Николая, Алексей, в начале войны пропал без вести. К сожалению, мы до сих пор не знаем ничего о его судьбе.

Николай в начале войны, приписав себе до совершеннолетия 2 года, записался добровольцем и пошёл на фронт защищать свою Родину от врага.  После окончания курса по подготовке снайперов,попал рядовым в 723-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии.

Выдержка из газеты за 12 августа 1943 года,  номер газеты 186.." В разгар боёв на Кубани при штурме высоты с отметкой 521.4 , названной потом "Сопкой Героев", бессмертный подвиг совершил молодой солдат723-го стрелкового полка нашей 395-й стрелковой дивизии Николай Приймак. Взрывом вражеской мины бойцу оторвало обе ступни ног.и как раз в это время фашисты поднялись в атаку. Превозмогая боль, солдат нашёл в себе силы и около часа вел по врагу огонь из пулемета, расчёт которого выбыл из строя. Десятки гитлеровцев скосил он меткими очередями. Контратака была отбита. После боя друзья нашли Приймака за пулеметом. Пальцы его окостенели на рукоятках " Максима". Даже мёртвый, боец не выпускал из рук оружия. Он в буквальном смысле сражался до последнего дыхания. Николаю Ппиймаку было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно."

Для нас, его потомков, это бесспорно пример мужества, силы воли и жажды победы над ненавистным врагом! Желание  воцарения МИРА на родной земле было очень большое! Жертвовать собой ради мира, вот о чем думали наши родные в то время! Жертвовать собой , чтобы МЫ могли ЖИТЬ!  Мы НИКОГДА не должны забывать о  подвиге наших родных, любимых и дорогих дедов!.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Краснодарский край, хутор Примаки.

Боевое подразделение 723-й стрелковый полк, 395-й стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Краснодарский край,крымский район, Плавненский хутор.
Принимал участие Голубая линия, сопка героев.
Госпитали -

Герой Советского Союза, посмертно.

Присвоено звание Героя советского Союза , посмертно, за бой 23 июня 1943 года, оборона голубой линии. Погиб на сопке героев.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР

Письмо однополчан родителям