Прижимов Иван Акимович
Прижимов
Акимович
Техник-лейтенант

История солдата

Мой дед по линии отца, родился в 1921 году в д. Икониковская Усольского р-на, прожил 75 лет. В армию призывался с Усольского РВК Иркутской области. В действующей Красной армии участвовал на Ленинградско-Волховском фронтах с декабря 1941 года по декабрь 1942 года, где сумел обслужить 160 боевых вылетов. Работая механиком звена 1-й авиационной эскадрильи 658 полка ночных бомбардировщиков, проявил себя как знающий свое дело. Сумел организовать работу в кратчайший срок по восстановлению 3 поврежденных самолетов, возвращавшихся с боевого задания. Требовательный командир, хороший организатор. Обслуживаемый им самолет не имел ни одного случая невыхода или опоздания на боевое задание.  На Брянском фронте с 1943 года. 22 марта 1943 года самолет пришел с боевого задания с неисправным мотором - течь блоков. По указанию военинженера 1 ранга 59 армии Осипова ликвидировал неисправность раньше указанного срока. После чего самолет сделал еще 40 ночных боевых вылетов. С начала боевых действий 1943 года сумел обслужить 10 самолетов "ИЛ-2", не имея отказов в работе материальной части.

30.04.1942 г. вручена Медаль «За боевые заслуги».

За самоотверженную работу мой дед Иван Акимович удостоен Правительственной награды Орденом "Красная Звезда".

3 июня 1944 г. ему вручена медаль "За оборону Ленинграда".

За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Медалью "За отвагу", а также Орденом Отечественной войны I степени.

Только после освобождения Польши в 1947 году вернулся домой. Исполняя свой служебный долг получил знак отличия- государственную  награду Польши Золотой «Крест Заслуги»! Был тяжело контужен.

После войны в г. Усолье-Сибирском женился на Ивановой Нине Афанасьевне (в годы войны она была в звании сержанта, служила механиком кросса 23 отдельного полка связи, награждена медалью "За боевые заслуги"), там же построил дом, родились дети: дочь и двое сыновей.

Гордимся и всегда будем помнить нашего героя деда Ивана Акимовича!

Медаль "За боевые заслуги"