Процек Павел Иванович
Процек

История солдата

Мой дед Процек Павел Иванович оказался на фронте с первых дней войны. Семья проживала на территории Польши, а война там началась в 1939 году, когда Гитлер оккупировал страны Западной Европы. На войну призван из села Калиново Львовской области Самборского района. Воевал, 2 раза был в плену в концлагере «Майданек», бежал из плена, потому что в совершенстве владел немецким языком. В обобщенном банке данных «Мемориал»  Процек Павел Иванович числится пропавшим без вести в октябре 1944 года, но это не так, он вернулся с войны к семье. К сожалению, всех тех, кто побывал в плену, И.В. Сталин считал предателями.  Прошел сталинский лагерь как «враг народа» в течение 10 лет. В связи с этим в 1946 году его семью репрессировали и сослали в Сибирь в Омскую область. Его жена Мария Павловна вырастила и воспитала четверых детей. 26 февраля 1990 года дело Процека П.И. пересмотрено президиумом Львовского областного суда, приговор отменен за отсутствием состава преступления.Павел Иванович был реабилитирован. Документ о реабилитации принесли с извинениями прямо домой через 45 лет после окончания войны и через 26 лет после его смерти. К сожалению, как прошла его фронтовая жизнь, нам неизвестно. Обращение в Министерство обороны РФ не увенчалось успехом, данные получить невозможно, так как они находятся в архивах Украины. Надеемся, что мы когда-нибудь все узнаем. Уверены, что он достойно воевал и  приближал победу.

Место рождения Село Ямна Горишна Перемышльского района Львовской области

Боевое подразделение 242 гсд 900 гсп