Проценко Александр Степанович
Проценко
рядовой / вожатый служебных собак

Проценко Александр Степанович родился в селе Широкое Луганской области, Новосветловский район.

Окончил 7 классов школы и в 1943 году был призван в армию. Был участником боевых действий в составе 3й Гвардейской Армии Украинского фронта. Во время боевых действий выполнял вывоз раненых и погибших солдат с поля боя на служебных собаках. Был проводником служебных собак 39 отделения особых служб. Мой папа  не любил говорить о войне, поэтому сведений крайне мало. Известно,что он вывез с поля боя 69 человек раненых советских солдат. За время войны прошел от Украины через Чехию до Германии. Награжден медалями за освобождение Праги и взятие Берлина. Александр Степанович ушел на фронт 19 летним парнем был ранен в 1943 году. и окончил войну в 21 год. в Берлине. За время боевого пути награжден медалями :" За боевые заслуги ", "За отвагу"," За освобождение Праги," "За взятие Берлина"," За победу над Германией".  За проявленную стойкость, мужество и храбрость Награжден орденом "Отечественной войны 1й степени N 797740". По окончании войны продолжал работать собаководом служебных собак. Потом перешел на обогатительную фабрику г Суходольска Луганской области. Где и  отметил золотую свадьбу и проработал до конца своей жизни.

В мирное   время  папа был хорошим плотником-столяром, Он "  Ударник девятой пятилетки" , " Ветеран труда" .                    Имеет много наградных знаков .Для меня мой папа настоящий герой.

Воинская специальность вожатый служебных собак
Место рождения Украина

Боевое подразделение 39 отд.строевых собак особых служб
Завершение боевого пути Взятие Берлина
Госпитали Был ранен

Украинский фронт, Венгрия , Прага, Берлин.

Воспоминания

Война нам принесла много горя, бедствий ,многочисленных разрушений. Каждая семья имеет погибших . В моей семье погибли дедушка и дядя. НО мы победили и больше не хотим никакой войны. Мы мирные люди и наш бронепоезд стоит на запасном пути. Не надо нас трогать.Всем желаю мира и благополучия.