Проценко Фёдор Тимофеевич
Проценко
Фёдор
Тимофеевич
Младший лейтенант / Пулеметчик

История солдата

Федор Тимофеевич Проценко родился 13 января 1924 г. в Казахстане, в с. Драгомировка Кокчетавской области. Как и все его сверстники, рвался воевать, мечтал о мореходке. Но в 1943 г. был направлен на учебу в пулеметное училищев г.Чирчик Ташкентской области Республики Узбекистан, а затем в г.Термезе. Закончил училище со званием младший лейтенант. Новоиспеченных бойцов несколько месяцев держали в резерве. Наконец в феврале 1944 г. Федор попал на фронт -- командиром пулеметного взвода. Воевал в составе 28-й Гвардейской стрелковой дивизии в составе 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Днепропетровской области Украины. 25 февраля, через 2 дня после освобождения г. Кривой Рог, во время наступления был тяжело ранен, в том числе в левое плечо. Госпитали тянулись почти полтора года, а осколки потом он носил  всю жизнь… Его послевоенной профессией стала журналистика.

Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной звезды, юбилейными медалями.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Казахстан, Кокчетавская обл., Келлеровский р-он, с. Драгомировка

Боевое подразделение 28 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ранен при освобождении города Кривой Рог.
Принимал участие Участвовал в освобождении Днепропетровской области Украины.

После войны

После войны окончил Алматинскую Высшую партийную школу по специальности журналистика. С 1960 года работал в Кокчетавской области редактором Володарской районной газеты вплоть до пенсии.  Был женат и вырастил троих детей, шестерых внуков и уже подрастают 13 правнуков.