Проценко Григорий Архипович
Проценко
Архипович

«Земной поклон, солдат России, за ратный подвиг на Земле...»

Мой прапрадед по маминой линии Проценко Григорий Архипович (1902- 1942) был призван Сталинским РВК Сталинского района г. Саратова (ныне Заводской район г. Саратова).
На основании распоряжения Саратовского облвоенкомата от 01.08.1942 г. I/1408 в числе военнообязанных в количестве 50-ти человек был направлен в распоряжение начальника военно-пересыльного пункта (далее ВПП).
15 августа 1942 прибыл в ВПП г. Саратова пл. Фрунзе.
19 августа 1942 выбыл из Саратовского ВПП в 3-ий моторизованный стрелково-пулемётный батальон (3-ий МСПБ) 3-ей отдельной танковой бригады (3-ей ОТБР), которая в составе 7 танкового корпуса 24 августа 1942 года была переброшена на Сталинградский фронт и вошла в состав 1 Гвардейской Армии.
Мой прапрадед пропал без вести 18 сентября 1942 в районе ж/д станции Котлубань.
Это все, что я знаю.
А вот какая информация есть в открытых источниках об этой дате:
18 сентября 1942 г. Хронология событий Сталинградского фронта РККА.
" Для оказания помощи сталинградцам Ставка решила нанести новый контрудар с севера и восстановить единый фронт с 62-й армией.
Новое наступление планировалось провести силами 1-й Гвардейской и 24-й армий, но на другом участке южнее станции Котлубань.
Противник южнее Котлубани располагал удобными для обороны позициями и к тому же успел их сильно укрепить. Передний край обороны проходил по гребням господствующих высот. Ими прикрывались огневые позиции артиллерии и все передвижения в глубине обороны. Окружающая местность с этих высот просматривалась на многие километры. Оборону здесь держали немецкие 60-я, 3-я моторизованные и 79-я пехотная дивизии. Советским войскам вновь предстояла лобовая атака по голой степи.
Наступление началось утром 18 сентября (пятница). Но сначала, как и в начале сентября, первой заговорила германская артиллерия, открыв огонь по местам сосредоточения советских войск . Затем полуторачасовую артподготовку провела армия Москаленко, и советские танковые бригады атаковали передний край обороны противника. Преодолевая упорное сопротивление, они продвинулись на 1-1,5 км и сумели подняться на гребени высот.
Но взломать оборону на всю её глубину не удалось. Чтобы нарастить силу удара, в 14 часов командарм ввёл в сражение 4-й танковый корпус и две дивизии второго эшелона. Однако они запоздали с выходом на «Большой гребень». В 18 часов немецкая пехота, усиленная 50 танками, предприняла контратаку и сбросила с высот поредевшие и не закрепившиеся части 308-й и 316-й стрелковых дивизий. К этому времени советские танки были выбиты, артиллерия сопровождения отстала ещё утром, штабы потеряли управление. В течение следующих четырёх дней советские дивизии беспрерывно штурмовали высоты, но снова овладеть гребнем не удалось."

Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим! Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев.

Место рождения Курская обл., Глушковский р-н, п. Синяк