Проценко Михаил Федорович
Проценко
Старший сержант / Стрелок

История солдата

Старший сержант Проценко Михаил Федорович в составе 761 стрелкового полка участвовал в боях за освобождение хутора Лебеди на Северо-Кавказском фронте. Был тяжело ранен в правую руку с последующей ампутацией. Был награждён медалью "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", "Орденом Отечественной Войны"  1-ой и 2-ой степени.

В моей жизни и воспитании дедушка сыграл очень важную роль. Я узнал что такое цена жизни и здоровья, гордость за свою страну, цена нашего будущего и мирного неба над головой. Дед всегда брал меня на парад и митинг на 9 мая, мне нравилось находится в окружении ветеранов. Я с детства знал и любил все песни времён войны и песни посвященные дню победы благодаря своему деду. Его друзья ветераны знали меня и очень  хорошо ко мне относились, мы очень часто посещали "Совет ветеранов", где дед решал какие то вопросы, но я в этом ничего не понимал. Дедушка не любил рассказывать про войну, всегда после моих вопросов расстраивался и говорил, что мне ещё рано такое рассказывать ,потому что маленький. Он был без правой руки, и приходилось делать всё левой рукой, хотя по жизни он был правша. Наверное я стал левшой смотря на своего деда, с детства повторял за ним и делал все левой рукой. У него было очень много осколочных ранений, я то знал откуда они, но на вопрос, что это такое ,дедушка отвечал, что в детстве упал с дерева. Единственное что он рассказывал, что когда 1943 году его призвали и он сразу попал на фронт, было очень страшно, так как он ещё ничего не умел, ему было 18 лет. Толком не держал в руках оружие, и у него не укладывалось в голове как ему придется убивать людей. Но в душе брала гордость за то, что он что-то может сделать для своей Родины, и с храбростью делал всё что в его силах. Мой дедушка умер в мирное время от болезни, так и не дожив до 60-летнего юбилея великой победы, который он очень ждал.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Краснодарский край, хутор Белый

Боевое подразделение 761 стрелковый полк
Принимал участие В боях за освобождение на Северо-Кавказском фронте

Участвовал в боях за освобождение хутора Лебеди с 2 по 15 февраля 1943. Был тяжело ранен в правую руку с последующей ампутацией.

Горжусь своим дедом!

Дедушка был очень трудолюбивый. Он знал всему цену, всегда давал полезные советы, был уважаемый человек в станице. Все родные дети и внуки очень хорошо к нему относились, прислушивались к нему.

Медаль "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА"

29 лет со дня Великой Победы

После войны

После войны, в мирное время, будучи инвалидом, трудился в родном колхозе до самой пенсии. Вырастил и воспитал трёх дочерей, шесть внуков и внучек.

Денис
Мельник Денис Юрьевич

Проценко Михаил Федорович мой дед по маминой линии. С момента моего рождения жил с нами, с моими родителями и сестрой. Принимал участие в воспитании меня и моей сестры. Я родился в Амурской области г. Благовещенск 1988 году. Там жил до 7 лет, после чего переехали к дедушке на родину в Краснодарский край. Там же пошел в школу. После школы уехал учиться в Ростовскую область г. Азов. Выучился и остался жить в г. Азов. Женился, работаю.