Проценко Петр Изосимович
Проценко
Изосимович

История солдата

Мой дед Проценко Петр Изосимович находился на военной службе с октября 1938 года. Войну встретил в составе отдельной противотанковой ружейной роты 50-й отдельной стрелковой бригады 109 стрелковой дивизии. В 1942 году прислал домой в Киргизию справку откомандира ОРПТР капитана Плохова и военкома ОРПТР ст.политр. Серикова в отдел социального обеспечения для предоставления семье военнослужащего земельного участка по месту жительства. Наш дедушка был из многодетной семьи. Это помогло его матери и отцу получить землю. Последнее письмо с фронта мы получили в начале 1944 года. В котором дед писал об ожесточенных боях в Эстонии. Сожалел о гибели родственников ( Кирилла Тимофея и Михаила ). Держись сестренка,останусь жив.вернусь домой. Буду помогать тебе и сестрам растить детей. Немного позже родители получили извещение что их сын сержант Проценко Петр Изосимович в бою за социалистическую Родину,верный воинской присяги,проявив геройство и мужество,был убит 12 февраля 1944 года. Похоронен в Устье Жердянки Нарва. Его мама Проценко Матрена Михайловна до конца своей жизни получала пенсию ( Приказ НКО СССР 138 ) за сына военного, погибшего на фронте.

Место рождения Петропавловская область д.Олинивки
Годы службы октябрь 1938- 1944