Проценко Василий Иванович
Проценко
младший лейтенант

История солдата

Гордимся Героем нашей семьи, Проценко Василием Ивановичем (1910-1975)! Имел отношение к воинской службе еще в довоенное время. На фронт был призван с первыми эшелонами, прошел всю войну, дважды был ранен (1942, 1943), воевал на Воронежском фронте (1942-1943). После победы на фашистской Германией проследовал дальше воевать в Маньчжурию в рамках Советско-Японской войны, воевал на Забайкальском фронте (08.1945-09.1945). По имеющимся данным: был Командиром СУ-100 (1048 самоходно-артиллерийского полка 208 самоходная "Двинская бригада" (май 1945); 5 Западный танковый полк, 5 отд. танк. бригады (июль 1945). Награжден медалями "За победу над Германией" (09.05.1945) и "За победу над Японией" (30.09.1945).

Умер 13.12.1975 в пос. Ярославский Хорольского района Приморского края. Вечная память

Место рождения с. Лучки Приморского края

медаль "За Победу над Германией" (09.05.1945), медаль "За победу над Японией" (30.09.1945)

оборотная сторона фотокарточки - фотографировался после 6 часового боя и через 20 минут снова в бой

Мария
Проценко Мария Михайловна

Проценко Мария Михайловна (1911 г.р.) - супруга Проценко Василия Ивановича. Всю войну она проработала, шила обмундирование для армии. Иногда по трое суток приходилось трудиться в дали от дома, где ждало трое детей.