Зайков Анатолий Тимофеевич
Зайков
Анатолий
Тимофеевич
Рядовой / Сапер

История солдата

Зайков Анатолий Тимофеевич родился в 1924 году. Когда грохнула война, доставшая нещадным пламенем и вятскую глубинку, шёл Анатолию 17-й год. Отработав в родной деревне Еловской зиму, надел армейскую форму и Зайков.

С 3 ноября 1942 года по 9 мая 1945 года участвовал он в Великой Отечественной войне в составе отдельного инженерно-аэродромного батальона.  Сначала был запасной стрелковый полк, изматывающие до солёного пота дни и недели боевой учёбы, и его старания оказались не напрасными. Он стал сапёром-мостовиком. Боевое крещение получил в Белоруссии, едва уцелел.

Под Минском после взрыва крупного заряда его засыпало песком, контузило. Постепенно отошёл, вернулся в строй. Схватка с фашизмом оказалась долгой и жестокой, но сапёр-мостовик дошёл до Одера и Эльбы, участвовал в подготовке штурма Кенигсберга.

Солдатский долг по защите Отечества рядовой Зайков выполнил до конца и с честью. Анатолий Тимофеевич награждён медалями: «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Вернувшись домой, он всю жизнь работал в колхозе.

Воинская специальность Сапер
Место рождения д.Еловская Опаринский район