Процько Александр Ананьевич
Процько
Ананьевич

В нашей семье воевали все мужчины

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи: кто-то сражался на фронтах, кто-то ковал победу в тылу,  кто-то ушел в партизаны.  В нашей семье ушли воевать все мужчины. По-разному сложились их судьбы. Я хочу рассказать о каждом из них, потому что для меня они все герои.

Мой прадед, Процько Александр Ананьевич, ушел на фронт в 1941 году. Он водил боевые машины, прошел всю войну. В конце войны в 1944-1945 годах он управлял системой залпового огня «Катюша» и пропал без вести уже после победы, 17 мая 1945 года. Прабабушка получила письмо от его командира, в котором он написал, что на задание было отправлено 8 машин, но ни одна из них не вернулась. Их судьба неизвестна.

Турчененко Гурий Гурьевич, прабабушкин старший брат, был сержантом, сражался на фронте всю войну и погиб в Германии 25 мая 1945 года. Войска готовились к отправке на Родину, сдавали оружие и боеприпасы. Вместе с командиром части оружие принимал и мой прадед. Он открыл дверь одной из комнат, где солдат чистил автомат. Он забыл снять с него магазин, и когда дверь открылась, от неожиданности нажал на спусковой механизм. Все услышали автоматную очередь, семь пул прошили грудь моего прадедушки. Он был похоронен в Германии. После войны его жена и дочь ездили к нему на могилу.

Турчененко  Леонид  Гурьевич, средний брат прабабушки, ушел на фронт в июне 1941 года, похоронен в городе Остер Ровенской области.

Турчененко Иван Гурьевич, самый младший из братьев прабабушки, сбежал на фронт в 16 лет, воевал не очень долго и попал в плен, был в концлагере в Германии. К счастью, ему удалось выжить! После освобождения он попал в лагерь для военнопленных, был освобожден и прожил долгую жизнь.

Дробот Антон Фёдорович, мой прадед, был мобилизован в июне 1941 и погиб спустя два месяца, в августе. К сожалению, больше у нас нет никакой информации о нем.

Брынза Василий Анастасьевич, брат моей прабабушки, прошел всю войну.  Был награжден орденами и медалями. После войны он стал учителем истории и директором школы. Он умер в возрасте 83 лет.

Моя прабабушка, Кириченко Галина Анастасьевна, всю войну находилась на оккупированной территории в городе Никополь. Рискуя собственной жизнью, она прятала у себя дома еврейскую девочку. Это действительно подвиг!

Я горжусь своими родными людьми. Они достойно защищали нашу Родину! Их жизнь – пример мужества. героизма, отваги. Я всегда буду помнить об их подвиге.