Процко Николай Филиппович
Процко
Филиппович
Гвардии старший сержант / Командир отделения

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, сначала забрали на фронт отца, а затем - старшего брата. 10 марта 1942 года в Красную Армию был призван и Николай.

Отец, Филипп Иванович, погиб под Сталинградом, брат Леонид также не вернулся с войны.

Первую воинскую подготовку  Николай Филиппович прошёл в Новосибирске, откуда и был отправлен на фронт. Весь свой боевой путь он прошёл в составе 48 гвардейской Краснознамённой Криворожской, орденов Суворова, Кутузова  II степени стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована под Москвой, в мае – июне 1942 года в городе Звенигороде. В её состав входили в основном сибиряки.

С января 1943 года 48 дивизия принимала активное участие в боях в составе Юго-Западного фронта. В этот период началось наступление по освобождению Воронежской области и города Харькова, который был освобождён 16 февраля 1943 года. В боях за Харьков Николай Филиппович награждён  медалью «За отвагу».

Летом 1943 года в районах  городов Орёл, Белгород, Харьков, на Курской дуге начались крупные сражения, в которых принимала  участие 48-я дивизия.

3 октября 1943 года дивизия вышла к Днепру и успешно его форсировала, продолжая наступление. За успешное форсирование Днепра Николай Филиппович награждён второй  медалью «За отвагу».

На правом берегу Днепра началось наступление на город Кривой Рог. 23 февраля город был освобождён от фашистов, за что 48-ой дивизии было присвоено звание Криворожской. После взятия города, дальнейшее наступление приостановилось для того, чтобы прорвать оборону противника. Было решено поставить дымовую завесу. Эту задачу выполняло подразделение из 35 человек, которым командовал мой прадед. В ходе этой операции всех участников представили к орденам «Красной Звезды».

В 1944 году 48 стрелковая дивизия была отправлена в Белоруссию. В июле дивизия прорвала оборону города Бреста, освободила его от врагов.   За время наступательных боев в Белоруссии, бойцы и командиры приобрели большой опыт ведения боевых действий в лесисто - болотной местности и форсировании рек. 22 июля 1944 года Москва салютовала доблестным войскам  1-го Белорусского фронта, освободившим город-крепость Брест. Всему личному составу дивизии Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин объявил благодарность. За боевые подвиги в битве за Белоруссию было награждено орденами и медалями 1217 бойцов, командиров и полит работников.  В их число входит и Николай Филиппович Процко. Он награжден орденом Славы III степени.

Затем дивизия была направлена в Восточную Пруссию. Здесь Николай Филиппович был тяжело ранен в грудь. После,  48 стрелковая дивизия была переброшена под Берлин. За бой  в Восточной Пруссии и Берлине Николай Филиппович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Закончив боевые действия в Берлине, дивизия сосредоточилась в районе Бунцлау для участия в Пражской операции. На пути в Прагу, бойцы славной 48–ой гвардейской Краснознаменной Криворожской орденов Суворова, Кутузова II степени стрелковой дивизии, узнали о полной капитуляции фашисткой Германии. Боец Процко встретил победу на пути к Праге.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Россия, с. Покровка

Дата призыва 10.03.1942
Боевое подразделение 48 гвардейская Краснознамённая Криворожская, орденов Суворова, Кутузова II степени стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Боец Процко встретил победу на пути к Праге.

После войны

Николай Филиппович вернулся на Родину, в первый же послевоенный год (1946 г.) был назначен учителем Ново-Баганёнской семилетней школы.

С 1957-1961 год работал секретарем партийной организации совхоза «Зубковский». В июне 1957 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, он награжден медалью «За освоение целинных земель»

В 1961 году вернулся в школу, на протяжении трех лет он работал учителем биологии и химии в Зубковской восьмилетней школе.

В 1964 году Николай Филиппович вновь был избран секретарем парткома совхоза «Зубковский». В этой должности он проработал около 20 лет (1964-1983). Постоянно, как истинный вожак, шел вперед по жизни,  ведя за собой тех, кто стремится к лучшему. Он входит в положение каждого человека, обратившегося   к  нему за  помощью. В этот период времени Николай Филиппович был ещё и студентом исторического факультета Новосибирского пединститута, который окончил в 1967 году.

В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Филиппович Процко был награжден медалью «За трудовую доблесть». Такой медалью награждались люди, которые являлись передовиками в сельском хозяйстве, строительстве, культуре, науке и других отраслях народной промышленности.

Уже, будучи на заслуженном отдыхе, Николай Филиппович работал учителем истории и обществознания в Зубковской средней школе (1983-1988г.г.)  Это человек несгибаемой воли, с ясными, чистыми помыслами и открытой светлой душой. Таким он останется в памяти односельчан и их детей, которых, которых учил он, как педагог - историк.

На протяжении большого количества времени Николай Филиппович вел переписку со своими друзьями – однополчанами. А с некоторыми часто встречался лично.

Кроме того, он вел переписку с ребятами  из Белоруссии, участниками клубов «Поиск», «Красный следопыт», «Красная гвоздика». Они изучали боевой путь славной 48 гвардейской Краснознаменной Криворожской орденов Суворова, Кутузова II степени стрелковой дивизии, сражавшихся в Белоруссии.

В последний год Николай Филиппович занимался активной общественной жизнью села. Он был председателем совета ветеранов (1997-2002 г.г.). В рамках совета, все его члены  занимались помощью ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам. А также всегда был сторонником военно-патриотического воспитания  школьников.  Николай Филиппович был частым гостем в школе, его неоднократно приглашали на классные часы, торжественные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне.