Продан Александр Демьянович
Продан
Демьянович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед родился в Винницкой области Крыжопольского района, селе Малая Терновка, в 1909 году. Он был кадровый военный. До войны проходил службу на Кавказе, в составе 47 Краснознаменной горно-стрелковой дивизии им. И.В. Сталина. Оттуда был призван на фронт в начале войны. 47 СД вошла в состав 38 армии, и в сентябре-ноябре  1941 года принимала участие в обороне Харькова.  Там мой дедушка и погиб. Написали "пропал без вести". Бабушка говорила - подорвался на мине, его не нашли...

Мне пока не удается узнать, где именно, в какой братской могиле в Харьковской области захоронен мой дед. Сведения противоречивые. Служил он в 559 артиллерийском полку, был начальником штаба артиллерии.

Спустя много лет, в Харькове родилась я, потом мои дети. Выходит, мой дедушка, которого я никогда не видела, защитил мой город, и отдал свою жизнь за мою.