Профатилов Павел Ильич
Профатилов
Ильич

История солдата

Мой дедушка, Профатилов Павел Ильич, родился 11.06.1911 года в селе Араповка, Бессоновской волост, Белгородского уезда, Курской губернии. Летом 1941 года его призвали на фронт. Мой дед воевал на Юго-Западном и Волховском фронтах в составе 42 опаб (отдельного пулемётного артиллерийского батальона). Он был связистом–телефонистом.  Осенью 1943 года в районе села Спасская Полисть Павел Ильич был контужен и тяжело ранен в правое плечо. навылет, задев зрительный нерв. Несколько месяцев он лечился в госпитале г. Рыбинска. Затем его демобилизовали и отправили домой.

Дедушка прожил до семидесяти лет. После войны он стал терять зрение и вскоре полностью ослеп, став инвалидом войны 1 группы. Но он не унывал, вел активный образ жизни. Он помогал родному колхозу, управлялся по дому: кормил скотину, доил корову, мог забивать и гвозди.

Дедушка не любил рассказывать о войне, о невзгодах, страданиях, пережитых им. Но 9 Мая всегда был для него особенным днем и самым любимым праздником. Под окном расцветала сирень, играла гармонь, звучали песни военных лет, собирались родственники, приезжали племянники, выросшие без отцов, и дедушка был счастлив в этот день.