Прохазка Вера Михайловна
Прохазка
Вера
Михайловна
Хирург

История солдата

Прохазка Вера Михайловна (урожденная Смирнитская) родилась в г. Рыльск курской губернии в 1887 в семье учителя гимназии. В 1907 году поступила на медицинский факультет Московских высших женских курсов. окончила в 1914 году. По окончании была принята ординатором в Факультетскую хирургическую клинику 1-го Государственного университета. В январе 1919 была мобилизована и направлена в армию восточного фронта в г. Кушка, где работала ординатором Инфекционного госпиталя, а затем членом и предсот менингита в 1937 г, остальные дети добровольно пошли на фронти и погибли (пропали без вести). Эрик и Карл закончили школу в июне 1941 года. Эрик ушел на фронт в ноябре 1941 года, погиб в декабре 1941 года под Москвой. Карл ушел на фронт в октябре 1941, погиб в 1942 году. Петя ушел на фронт в 1943, погиб в 1944 г. Вера Михайловна всю войну работала в Москве хирургом, после войны - председателем ВТЭК. Прожила 94 года.