Прохоренко Александр Александрович
Прохоренко
Александр
Александрович
красноармеец / стрелок
1907 - 1941

История солдата

Прохоренко Александр Александрович

Родился в 1907 году в деревне Углы, Наровлянского района, Полесской области Республики Беларусь. Призван на фронт Наровлянским РВК 23 июня 1941года. В каком полку служил информации нет. Звание: красноармеец.

Первую информацию моя бабушка Прохоренко (Сокол) Мария Савина о своем муже получила спустя 2-3 месяца от его сослуживца, которые были с одной деревни (Ф.И.О. сослуживца мне не известно).

Со слов сослуживца, с Наровли их отправили в Мозырь, а затем прямо на фронт в сторону Бреста. Под Брестом они потерпели поражение и часть солдат в том числе, и мой дед попали в плен. Пленных определили в неглубокий тыл использовали их как рабсилу, обращались с ними как со скотом, не кормили.

Фашисты наступали в сторону Калинкович и пленных тащили за собой. По пути пленных использовали для различных работ, некоторые из них умерли, а некоторых самых немощных фашисты просто застрелили, места выбывших пополняли новыми пленными. Под Калинковичами мой дед сильно заболел, скорее всего отравление и истощение от подножного корма и изнурительной работы, а также от условий содержания.  При очередной работе у него заболел живот, его скрутило от боли и он не мог работать, тогда фашист его застрелил и приказал сослуживцу закопать его. Сослуживцу удалось бежать с плена и добраться до своей родной деревни, благодаря чему мы и узнали о последнем месяце жизни моего деда. Место захоронения сослуживец наметил и сказал бабушке, что покажет его после войны. Но война забрала и сослуживца.

На тот момент у моего деда Прохоренко Александра Александровича было три сына и две дочки. Моему отцу было 12 лет. Когда немцы захватили нашу деревню, семьи красноармейцев арестовывали и отправляли на принудительные работы на Украину.  Они жили в старом сарае под охраной фашистов. Когда настал переломный момент, и наша армия перешла в наступление, партизаны освободили всех заключенных и проводили до леса указав как добраться до Белорусии.

Группа людей стариков, женщин и детей добирались до родного места около месяца. Передвигаясь ночью, лесами и питаясь тем, что давала природа.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Гомель
Воинская специальность стрелок
Место рождения Республика Беларусь, Гомельская область, Наровлянский район, деревня Углы
Годы службы 1941
Дата рождения 1907
Дата смерти 1941

Боевой путь

Место призыва Наровлянский РВК
Дата призыва 23.06.1941
Завершение боевого пути город Калинковичи
Принимал участие Освобождение Белорусской ССР

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: