Прохоренко Григорий Фомич
Прохоренко
Фомич
Ефрейтор

История солдата

Прохоренко Григорий Фомич родился 5 ноября 1922 года в селе Вершковое Кустанайской области в Казахстане. Жизнь в то время была очень тяжёлой, нечего было обуть и одеть. Поэтому в школу дедушка ходил по очереди с братьями, передавая друг другу одежду. Наш дедушка был любознательным, хорошо учился в школе , успешно закончил 9 классов и работал учителем. Когда ему исполнилось 18 лет, весной 1941 года его призвали на обязательную военную службу в Красную Армию. Никто тогда не знал, какие испытания его ожидают.
22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная Война.
С первых дней войны мой дедушка воевал в 18 дивизии НКВД, был разведчиком, участвовал в боях за освобождение Украины , сражался с бандами  Украинской повстанческой армии.   Он был демобилизован на основании Указа Верховного Совета СССР от 14. 10.1948 г. в звании ефрейтора .  В родной дом он вернулся в марте 1949г. На стук вышла его старенькая мама и долго всматривалась в стоящего перед ней солдата. Она не сразу узнала своего сына, так он изменился.
С тех давних лет сохранились фронтовые награды, которые получил мой дед во время войны - Орден Славы 1 степени, медали «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и множество юбилейных наград, фотографии нашего дедушки, с которым он прошел войну.
Сам же он, на военную тему разговаривал мало, тяжелы были воспоминания о войне.          После войны он прожил еще 46 лет. Умер мой дед  9 марта 1991г.
День Победы всегда будет оставаться Великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах! Мы благодарны нашим дедам и прадедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом!

Место рождения Казахстан