Прохоренко Михаил Максимович
Прохоренко
Максимович
младший лейтенант

История солдата

В 1938г. окончил 8-ю военную школу летчиков (г.Одесса). 20 декабря присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летчиком 33 скоростного бомбардировочного авиаполка.

В 1940г. младший летчик 130 скоростного бомбардировочного авиаполка Белорусского особого военного округа.

С 22 апреля 1941г. командир звена.

22 июня 1941г. в 05-00 в полку была объявлена боевая тревога.

Бомбометание производилось с высоты 5000м. с 12-15 до 13-00. При подходе к цели бомбардировщики были встречены огнем дивизиона зенитной артиллерии. После ухода от цели, в 15км восточнее от неё, бомбардировщики были встречены группой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою было сбито 17 наших бомбардировщиков. Экипаж: младший лейтенант Прохоренко Михаил Максимович, младший летнаб лейтенант  Назаренко Анатолий Константинович, воздушный стрелок радист старший сержант Смирнов Иван Николаевич с задания не вернулся.

05 октября 1941г. 9 самолетов полка (8 из 1-й эскадрильи и самолет управления полка) в 15-00 вылетели с аэродрома Стелыгино на бомбардировку танков и мотопехоты противника в район Орел- Кромы. Отстали от ведущего и вернулись, не выполнив задание, 4 экипажа, в том числе экипаж Прохоренко.

06 октября 1941г. эскадрильи полка бомбардировали мотоколонны и танки противника на участке Юхнов- Спас-Деменск. В районе цели обстреляны огнем зенитной артиллерии и атакованы истребителями противника. Самолет экипажа младшего лейтенанта Прохоренко получил пробоину.

04 ноября 1941г. в 07-44, взлетев с аэродрома Дягелево, экипажи капитана Журавлева и младшего лейтенанта Прохоренко вели разведку в районе Поповка- Плешивка- Болота. На противника в д.Трояново сброшено 12 авиабомб ФАБ-100. Были обстреляны из пулеметов. С задания не вернулся экипаж: младший лейтенант Прохоренко Михаил Максимович, лейтенант Назаренко Анатолий Константинович, стрелок радист ефрейтор Владимиров Павел Владимирович.

Место рождения г.Одесса

Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк