Прохоренко Владимир Васильевич
Прохоренко
ефрейтор

История солдата

- Прохоренко Владимир Васильевич 1921 года рождения, родился и вырос в деревне Соколовка Красноярского края. В первые дни войны мобилизован в артиллерию, служил шофёром. Один раз, он рассказывал, на автомобиле попал в плен к немцам. После длительных допросов, не получив от него никаких  полезных сведений, немцы в знак уважения напоили его немецким шнапсом, но не простоотпустили, а привязали его к рулю автомобиля и отправили на свободу.

По счастливому случаю ему удалось уцелеть. Потом он воевал на Невском Пятачке и участвовал в обороне города Ленинграда.

Участвовал в освобождении Польши, Югославии, Румынии и других стран.  За время войны дважды был ранен , был контужен, получил ожоги рук и ног. Был награждён орденом Отечественной войны, а также медалалями, в том числе и за освобождение Невского Пятачка.

После войны жил и работал в городе Ленинграде.