Прохоренков Демьян Константинович
Прохоренков
Демьян
Константинович
Красноармеец
Место рождения Брянская область, Жуковский район, деревня Болотня

Боевое подразделение 1-ый строительный батальон, 598 стрелковый полк, 87 пограничный полк войск НКВД
Принимал участие Сталинградская стратегическая оборонительная операция Штурм Кенигсберга

В неполные 19 лет, окончив первый курс Брянского строительного техникума, в первые дни войны, был зачислен в 1-ый строительный батальон. С мая 1942 года года по январь 1943 года воевал в составе 598 стрелкового полка (заместитель политрука). В сентябре 1942 года в боях под Сталинградом получил тяжелое ранение в голову с повреждением левого глаза. С января 1943 года по май 1946 года проходил службу в 87 пограничном полку войск НКВД. В апреле 1945 года вместе со своими боевыми товарищами штурмом брал Кенигсберг. С 17 июля по 2 августа 1945 года в составе своего полка обеспечивал охрану Потсдамской конференции.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За отвагу"