Прохоренков Григорий Гаврилович
Прохоренков
Гаврилович
мл. сержант

История солдата

Прохоренков Григорий Гаврилович родился 1 мая 1925 г. родом из легендарной Смоленщины. С той самой земли, где в 1941-ом впервые «заговорила» знаменитая "катюша". До этого времени история ещё не знала подобного реактивного оружия.
В тот знаменательный день, 14 июля, шестнадцатилетний Гриша, как и вся округа, услышав первые залпы орудия под г. Рудней, не  мог понять, что произошло. Стоял сплошной гул, сияло зарево... Это уже потом он узнает о грозной «катюше», нагонявшей страх и панику на фашистов.
Гриша вырос в многодетной семье, которая осиротела с первых же дней Великой
Отечественной: ушёл на фронт отец, старшая сестра Ксения вместе с другими односельчанами была эвакуирована с колхозным скотом в Горьковскую область. Мать осталась с ними, тремя мальчишками, в родном селе, оккупированном немцами. Ужасы фашистского режима заставили их, как и многих других жителей, покинуть дом и прятаться в лесах до самого освобождения. Парнишка примкнул клартизанскому отряду, где вносил посильную лепту в борьбе с ненавистным врагом.
Вскоре после освобождения села, в октябре 1943 г., он стал артиллеристом, пополнив 90-й гвардейский стрелковый полк. В его составе дошёл до границы Белоруссии, где был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Далее была подготовка в школе младших командиров и досрочное зачисление в одну из вновь сформированных военных частей, где младший сержант Г. Прохоренков возглавил минометный расчет. Принимал участие в кровопролитных боях по уничтожению Курляндской немецкой группировки в Прибалтике, в одном из них получил обширные ожоги лица, головы и рук. И хотя его поместили в передвижной медпункт, он сбежал на огневые позиции, и лишь после наступившего затишья согласился на лечение.

День Победы Григорий Гаврилович встретил в Прибалтике. Но на этом его армейская
биография не закончилась: он продолжал служить в Эстонии до апреля 1950 г. Затем
перешёл в органы МВД, боролся с бандитскими формированиями.
Демобилизовавшись в 1953 г., вместе с одним из своих сослуживцев приехал в Марганец. Поступил на шахту № 22. Анатолий Александрович Кириченко помог ему, крестьянскому сыну, освоить горное дело.
А освоил он его быстро, как говорят, на лету схватывал одну специальность за дру-
гой: откатчика, вагонщика, забойщика, машиниста горного комбайна, погрузочной
машины ... Но неожиданно профессию довелось менять: к военным ранениям приба-
вилась тяжёлая производственная травма - Григорий Гаврилович попал под обвал. После лечения закончил курсы водителей. Работал в автоцехе водителем, механиком, мастером. Восемь лет трудился на Крайнем Севере, а после -шламовщиком на ЦОФе Марганецкого горно-обогатительного комбината. Уйдя на заслуженный отдых, он по-прежнему оставался в строю, принимал активное участие в общественной жизни как член совета ветеранов ОАО «МГОК», член президиума городского совета ветеранов. Избирался депутатом горсовета, много лет был народным заседателем в суде.

Григорий Гаврилович имеет правительственные награды, в том числе ордена «За
мужество» и Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги»,«За отвагу».
По приглашению Администрации Руднянского района, Г.Г. Прохоренков принял участие в торжестве по случаю 60-летия со дня освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.

Орден "За Мужество"

Орден "За Мужество"