Алексей
Филиппович
Рядовой / Инженерно-строительные войска. Пехотинец.
13.02.1914 - 23.03.1971

Историю моего дедушки я узнала от мамы и ее сестер. Сам дедушка ничего особенно не рассказывал. Большую часть информацию я узнала из интернета. В армию дедушку сразу не взяли, потому что он был слеп на один глаз. В армию дедушка ушел в августе 1942 года. К этому времени в апреле 1942 пропал без вести его младший брат Николай. Воевал дедушка в ВСО 108   ОУВПС 55 2 УкрФ, СтепФ. Дедушка получил медаль "За боевые заслуги" за участие в строительстве Саратовских и Донских оборонительных рубежей. Участвовал в переправе через Днепр, строил понтоны. И за это был отмечен командованием. Дедушка прошел до самой Праги участвуя во многих наступательных операциях, в том числе разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы в августе 1944, в разгроме немецко-венгерских войск в Венгрии октябрь-декабрь 1944 года, Будапештская наступательная операция, Венская наступательная операция, и последняя Пражская наступательная опереция. Война для дедушки окончилась 7 июня 1945 года. И в июле он вернулся домой к своей семье. Я к сожалению не видела своего дедушку, потому что он мер раньше чем я родилась, но мы храним память о нем, его брате, о котором мы почти ничего не знаем и всех тех кто прошел этот долгий и героический путь, чтобы мы могли сейчас мирно жить! Давайте помнить нашу историю, чтобы такая страшная война никогда не повторилась! Да будет МИР во всем мире!

Регион Москва
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Инженерно-строительные войска. Пехотинец.
Место рождения Россия, Тамбовская обл., Сосновский район, п.Красный хутор
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 13.02.1914
Дата смерти 23.03.1971

Место призыва Сосновский РВК, Тамбовская обл. Сосновский район
Дата призыва 1.08.1942
Боевое подразделение ВСО 108 ОУВПС 55 2 УкрФ, СтепФ
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Операция по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр,Разгром немецко-румынских войск Кишинев -Яссы,Разгром немецко-венгерских войск,Будапештская операция,Пражская наступательная операция

К сожалению воспоминания дедушки я  вам не расскажу, потому что я не застала дедушку в живых. А рассказывать он не любил и мама мало что знает. Большую часть его боевого пути я узнала в интеренете. О чем я рассказала ранее.

Воспоминаний о дедушке не так много. Моя мама рассказывант, что ничего не рассказывал о войне, да и мало кто рассказывал. Видно это были настолько тяжелые воспоминания, что о них хотелось скорее забыть. Мама рассказывает, что он был очень добрым и ласковым. Их было в 5 сестер и 2 брата. И дедушка очень любил всех своих детей. Он очень заботился о бабушке. Я думаю, то что годы провнденные на войне и его сердечность повлияли на то, что прожил не долго. Благодарю всех тех хранил и хранит МИР на планете!

Медаль "За боевые заслуги"

Получил данную медаль за то, что он участвовал в строительстве Саратовских и Донских оборонительных рубежей.

Документы

Наградной лист за медаль "За боевые заслуги"

После войны дедушка вернулся в свою деревню к своей семье. После войны у него родились 5 детей( 1 мальчик и 4 девочки) и всего в семье было 7 детей.  Дедушка работал в колхозе, увидел рождение двух внуков. Он был трудолюбивым и очень добрым. Умер дедушка 23 марта 1971 года.

Семья солдата

Евдокия
Прохорова Евдокия Сергеевна

Семья у дедушки многочисленная. 7 детей(2 сына и 5 дочерей) из них 5 живых( 5 дочерей), 8 внуков, 12 правнуков и 2 праправнука.