Прохоров Алексей Николаевич
Прохоров
Командир

История солдата

Командир штурмовой авиационной эскадрильи 15-го гвардейского Невского Краснознамённого ордена Кутузова штурмового авиационного полка 277-й Красносельской Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени штурмовой авиационной дивизии 1-й.

Поворинский район Воронежская область

Боевой путь

Родился 19 января 1923 года в селе Рождественское ныне Поворинского района Воронежской области. Сын священника. Русский. Окончил среднюю школу в Борисоглебске, в 1940 году также окончил Борисоглебский аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил в 1942 году Балашовскую военную авиационную школу пилотов. По окончании школы в сентябре 1942 года был направлен пилотом в 15-й отдельный учебно-тренировочный смешанный авиаполк для наработки лётной практики. С февраля 1942 года - пилот 943-го штурмового авиаполка в резерве Ставки.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года, когда прибыл на должность пилота в 15-й гвардейский штурмовой авиаполк на Ленинградский фронт. В составе этого полка воевал до Победы на Ленинградском, с октября 1944 - на 3-м Белорусском фронтах.Участник обороны Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Белорусской стратегической (Вильнюсской и Каунасской фронтовых), Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операций. С июня 1943 года - старший лётчик, с июля 1944 года - командир звена. К ноябрю 1944 года выполнил 180 боевых вылетов, нанёс врагу большой урон в живой силе и технике.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6126) Прохорову Алексею Николаевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года.

С ноября 1944 года - заместитель командира и одновременно штурман эскадрильи в своём родном полку, с февраля 1945 года - командир эскадрильи. Завершил свой славный боевой путь на Земландском полуострове. Всего к 10 мая 1945 года совершил 238 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. В этих вылетах лично уничтожил 5 самолётов врага на земле, 15 танков, 96 автомашин, 48 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 4 склада с боеприпасами, 119 конных повозок с грузами, 3 тягача с орудиями, 1 самоходное орудие, 8 артиллерийских батарей, 9 отдельных полевых орудий, 17 дотов, 17 зенитных артиллерийских и 23 зенитных пулемётных батарей, 38 пулемётных гнёзд, 6 миномётов, свыше 1.200 солдат и офицеров врага. В воздушных боях его стрелок сбил 1 истребитель врага. Сам А.Н. Прохоров был сбит дважды, но не получил за войну ни одного ранения.

Второй медали "Золотая Звезда" гвардии капитан Прохоров Алексей Николаевич удостоен 29 июня 1945 года.

После войны А.Н.Прохоров продолжал службу в ВВС. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. В 1950-1956 годах командовал авиационным полком. С 1956 года служил в 4-м Центре боевого применения ВВС в Воронеже, с 1968 года - на преподавательской работе в Военной академии имени М.В.Фрунзе, с 1975 года - заместитель начальника Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища имени 50-летия ВЛКСМ, с 1979 года вновь на преподавательской работе в Военной академии имени Фрунзе. С 1987 года - начальник отдела в Службе безопасности полётов ВВС СССР. С 1988 года - в запасе.

Генерал-майор авиации (1976). Награждён орденом Ленина (19.04.1945), 3 орденами Красного Знамени (27.01.1944, 21.06.1944, 29.11.1944), орденом Александра Невского (28.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (12.09.1944, 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (23.07.1943, 1956), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1975), медалями.

Жил в Москве. Умер 27 мая 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Бронзовый бюст Героя установлен в Борисоглебске Воронежской области. Имя Героя носят средняя школа в городе Поворино Воронежской области и улица в родном селе.

Почётный гражданин Борисоглебска (1982).