ПРОХОРОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ПРОХОРОВ
ДМИТРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ

История солдата

ПРОХОРОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, родился 23 февраля 1921 года в деревне Жуково Никольского сельсовета Усть-Кубинского района Вологодской области. Семья была многодетной, Дмитрий был шестым ребёнком.

В октябре 1940 года был призван на службу в армию, войну встретил 20-летним курсантом 137-ой стрелковой дивизии в Западной Украине. С октября 1941 воевал в первой танковой армии в звании старшего сержанта, был командиром миномётного расчёта 82 мм. Несколько раз был ранен и после госпиталя в октябре 1944 года был направлен в Ташкентское военно-пехотное училище, где и встретил Победу в звании старшего сержанта. Демобилизован в июле 1946 года, вернулся на родину, женился на Гусевой Марии Михайловне, молодые переехали жить в город Сокол.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени, отмечен другими памятными медалями.

В мирное время Дмитрий Васильевич трудился на Сухонском целлюлозно-бумажном комбинате, одном из градообразующих предприятий Сокола. Он прожил трудную и долгую жизнь, вместе с супругой они воспитали 5 детей, которые подарили им 8 внуков. На семейных праздниках в доме Прохоровых всегда было многолюдно. Дмитрий Васильевич играл на «тальянке», а любимой его песней, которую пели все хором, была «Вечер на рейде».

В 2010 году за полгода до 90-летия сердце Дмитрия Васильевича остановилось. Дети, внуки и правнуки всегда будут помнить его.