ПРОХОРОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
ПРОХОРОВ
ЕВГЕНИЙ
ПЕТРОВИЧ
"Рядовой" / пограничник

История солдата

Прохоров Е.П. был призван на службу в ряды Советской Армии в октябре1940 году в возрасте 19 лет, служил пограничником в 92 Пограничном полку НКВД, близи г. Перемышля,река Вишня, имел должность стрелка. Где в первый день войны, 22 июня 1941г., принял на себя один из первых ударов Германских захватчиков. В первые часы сражения был тяжело ранен в голову. Чудом остался жив. После битвы, в тыл шла грузовая машина с колючей проволокой, водитель грузовика разглядел чуть живое тело солдата, положил его в кузов и довез до госпиталя. Так мой дед оказался в г. Грозном, в госпитале, оттуда в декабре 1941 года после тяжелого ранения был комиссован домой. Все последующие годы войны, у себя на Родине, в с. Остафьево близ г. Подольска, занимался обучением вновь призывающихся солдат в ряды Красной Армии. Мой дед не носил званий,потому что просто не успел повоевать, но я и весь мой род ститаем его отважным воином и  Героем, потому что он не спрятался и не убежал, а отважно защищал границу нашей Родины в первые, самые страшные и беспощадные атаки фашистов.

информация: Боевая характеристика , 92-го Пограничного полка НКВД за период с 22 июня 1941 г по 26 июня 1941 года
В июне 1941 года 92ПО , под командованием Тарутина Якова Иосифовича , зам по полит. части отряда батальонного комиссара Уткина Григория Васильевича и начальника штаба капитана Агейчик нес охрану государственной границы на участке в 215 км по реке Сан
Штаб отряда находился в г. Перемышле
В состав отряда входило 5 комендатур , 21 линейная застава , 5 резервных застав , маневренная группа и подразделение обслуживания .
Общая численность отряда доходила до 2185 чел
На вооружении застав находились винтовки , 2 станковых и 4 ручных пулемета . Маневренная группа , кроме винтовок , имела 2 станковых пулемета . Из оборонительных сооружений на каждой заставе имелись окопы , блокгаузы и наблюдательные вышки .
Никаких средств борьбы с танками , кроме связок РГД , отряд не имел , так как предполагалось что с началом военных действий линию пограничных укреплений немедленно займут части РККА а отряд переходит к выполнению особых задач
Обстановка на границе с начала июня месяца характерна усиленным перемещением немецких войск Еще 15 июня в зарубежной части Перемышля (западный берег реки Сан) было введено затемнение и ночами из-за Сан слышался гул моторов.
Граница жила своей обычной внешне спокойной . внутренне кипучей жизнью В ночь с 21 июня на 22 июня пограничные наряды как всегда несли службу
22 июня 1941 г в 4-00 немецкие войска внезапно открыли ураганный артиллерийский огонь одновременно по участкам 2.3.4 комендатур , штабу отряда и дорогам ведущим в тыл .Одними из первых выстрелов противника
были разрушены радио и телефонная станция отряда Связь со штабом и командирами была прервана
22.6.41 г в 4-20 весь нач. состав штаба и приштабные подразделения были приведены в полную боевую готовность и сведены во взвода и роты .
Коменданту 4 комендатуры был отдан приказ не допустить переправы противника через р.Сан а р-не Перемышля
После 4 часов артобстрела противник перешел в наступление , пытаясь небольшими группами 20-30 человек каждая ,форсировать р.Сан в р-не Перемышля
Силами 4 комендатуры и сводных рот , приштабных подразделений к 10-00 22.6.1941 г отдельные группы противника переправившись через р.Сан были отброшены обратно и частично уничтожены .Противник потерял за эти первые часы боев у Перемышля 300 человек убитыми и 600 ранены. Потери отряда 16 человек убитых и раненых
Несколько характерных факторов боевых действий в первые часы войны
1. По приказу начальника отряда , начальник клуба отряда Жомов со взводом бойцов , 1 станковый пулемет и два ручных , обороняли переправу через Сан в Перемышле в р-не мясокомбината , 5 раз противник пытался переправится через Сан но неизменно откатывался назад, неся большие потери
2. Пом.нач.14 заставы л-нт Нечаев с группой бойцов заставы оборонял мост через р.Сан у Перемышля .Для захвата моста немцы бросили свыше роты , но метким огнем ручных пулеметов , неоднократно отбрасывался назад с большим для него потерями . Потерпев неудачу в лобовых атаках , немецкое командование , бросило в обход группе Нечаева несколько отрядов автоматчиков и одновременно предприняло новые атаки на мост
Ряды защитников моста редели , наконец в живых остался лишь один л-нт Нечаев .Верный своей присяге Нечаев подпустив выскочивших из под моста группы противника -13 человек , взорвал оставшиеся последние 2 гранаты .
Несаев погиб уничтожив группу врага
К 10-00 22.6.41 благодаря принятым мерам , нарушенная противником связь отряда с командирами и штабом войск была восстановлена
К 11-00 22.6.41г обстановка на участке отряда сложилась следующим образом.
1-я комендатура подверглась нападению танковой группы противника в составе до 200 танков . Сведений о ней больше отряд никаких не имел . Нет сведений о судьбе этой комендатуры в полку и сейчас
5-я комендатура продолжала нести службу по охране Государственной границы Противник на этом участке активности не проявлял
2-я комендатура подверглась нападению превосходящих сил противника в 4-30 22.6.41 г но продолжила вести оборону границы , контратаками отбивая врага и нанося ему чувствительные потери
3-я комендатура вела бои с противником с 4-15 22.6.41 г и продолжала удерживать в своих руках Госграницу Непрерывный 7ми часовой бой вела с противником 9 и 10 заставы .Контратаками и огнем отражая все попытки врага продвинутся вперед , даже психическая атака предпринятая батальоном «СС» не сломила сопротивление застав .Встретив СС-цев шквальным огнем винтовок и пулеметов заставы поднялись в контратаку и обратили противника в бегство . На поле боя противник оставил 1 пушку 2 станковых пулемета
Таким образом до 12.00 22.6.1941 г отряд своими силами удерживал в упорных боях линию .госграницы
В 12-00 22.6.41 г был получен приказ нач.войск отойти за линию частей РККА
Выполняя приказ отряд в составе подразделений обслуживания .штаба,и 4 комендатуры в 13-00 22.6.41 г оставил город Перемышль и сосредоточился в селе Ниженковичи , что в 12 км восточнее Перемышль .Сюда же в период с 26 по 28 июня были подтянуты , выведенные из боев на границе , 2.3 и 5 комендатуры
В 19-00 22.6. 41 г в с.Ниженковичи командование отряда получило приказ командира 99 СД .Силами отряда и одного из полков дивизии , выбить немцев из гор. Перемышль

Воинская специальность пограничник
Место рождения Московская область Подольский район село Остафьево