Прохоров Геннадий Анисимович
Прохоров
Геннадий
Анисимович
Старшина / Командир отделения взвода связи - Начальник спецсвязи

История солдата

На фронт ушел в феврале 1942 года. 8 августа 1942 года при участии в прорыве немецкой обороны Калининского фронта и взятии городов Погорелое-Городище и Зубцов получил легкую контузию, но как способный командир был выдвинут на должность помощника командира взвода связи стрелкового батальона 742-го стрелкового полка 164-й Витебской Краснознаменной дивизии. При выполнении задания командования по наведению связи в стрелковых подразделениях во время форсирования реки Вазуза в районе Ржева получил тяжелое ранение. После излечения в госпитале вернулся на фронт и с 19 июля 1943 года продолжил службу в 644-м батальоне аэродромного обслуживания 318-й Истребительно-авиационной дивизии, где проявил себя дисциплинированным, грамотным младшим командиром. 10 октября 1943 года, как способный энергичный командир, был выдвинут на должность начальника спецсвязи БАО. В данной должности Прохоров Г.А. показал себя хорошо знающим военное дело. Требовательным к себе и подчиненным, пользующимся авторитетом у личного состава. Не допускал срыва и задержки в выполнении задания командования. За проявленные в войне мужество и отвагу 25.05.1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Красная звезда», медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945 г.».

Воинская специальность Командир отделения взвода связи - Начальник спецсвязи
Место рождения СССР, Кировская область, Богородский район, дер. Ворсик

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение Взвод связи стрелкового батальона 742-го стрелкового полка 164-й Витебской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути город Москва
Принимал участие Ржевско-Сычевская наступательная операция
Госпитали Эвакогоспиталь № 1030 гор. Семенов Горьковской области

С февраля 1942 г. мобилизован в ряды Красной Армии 742-й стрелковый полк 164-й стрелковой дивизии, рядовой – командир отделения взвода связи. С августа 1942 г. по май 1943 г. раненый больной эвакогоспиталь № 1030 гор. Семенов Горьковской области. После излечения отправлен в 15-й отдельный учебный мотоциклетный полк, по истечению месяца в июне 1943 г. направлен в 449-й танковый резервный батальон. Москва пос. Сокол, где по состоянию здоровья через Московский горвоенкомат направлен в 644-й батальон аэродромного обслуживания 318-й авиадивизии, Московский военный округ. С июля 1943 г. по декабрь 1945 г. служил начальником спецсвязи. После демобилизации, с января 1946 г. по октябрь 1946 г. работал заместителем начальника железнодорожной ст. Ощепково Свердловской железной дороги.